Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Как стать подобным Творцу

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В какой момент распространения света происходит инверсия, порождение свойства, обратного желанию получать? Как это ощущается?

Ответ: Обратное свойство возникает тогда, когда человек может полностью абсорбировать в себе прямой свет и пожелать стать подобным ему, потребовать у света свойства сопротивления, отдачи, любви.

Иными словами, когда я ощущаю себя получающим от Творца, а Его – дающим, и нахожу в себе силы с помощью правильного окружения прекратить использовать методику получения и заняться только лишь отдачей, тогда я совершаю сокращение.

После сокращения я вырабатываю в себе особое свойство, называемое "экран", отторгая от себя приходящее ко мне от Творца наполнение, т.к. хочу быть подобным Ему и поставить себя в такое же состояние. Получая от Него, я отталкиваю Его посыл ко мне.

И здесь между нами начинают возникать особые условия. Я понимаю, что если я отторгаю то, что Творец желает дать мне, то этим, в принципе, совершаю огромное преступление, поскольку Его наслаждение – в наполнении творений, а мои усилия ведут к тому, чтобы ничего не получать от Него.

Ведь я, как в гостях у хорошего хозяина, отвергаю его угощение и этим как бы отдаляю себя от него. Я мог бы сидеть рядом с хозяином, получать от него, радоваться тому, что наполняюсь от него и тем самым радовать и наполнять его. Как же я могу не получать от Творца, если это Его желание?

Но здесь возникает следующее действие: если я отвергаю Его наполнение, то этим преследую цель стать равным, подобным Ему. В принципе, в этом действии я не отвергаю само наполнение, Его желание наполнить меня, поднять. Я отторгаю только лишь наслаждение от прямого наполнения. Я хочу наслаждаться тем, что подобен Ему.

Это и есть та особенность, которая не воспринимается людьми, но она очень тонкая, необходимая, обязательная: мы ведем борьбу за то, чтобы быть подобными Творцу. Дело не в получении и не в отдаче, а в намерении: что же я делаю.

Выходит, что когда я, отторгнув от Творца Его наполнение, начинаю с помощью экрана строить новое отношение к этому, то получаю от Него не просто наполнение, а воспринимаю Его сущность, поскольку становлюсь подобным Ему. То есть мое получение имеет то же направление, то же намерение, что и Его отдача.

Так мы и поступаем, чтобы наполнить друг друга. Если Он отдает мне с намерением наслаждать меня, то я не получаю – для того, чтобы этим приблизиться к Нему и доставить Ему наслаждение своим сближением с Ним. Это первая стадия действия.

И только во второй стадии, после того как я приблизился к Нему, в этой мере я могу начать получать. Тут я уже становлюсь полностью подобным Ему. К этому состоянию мы и должны прийти.

Это очень непростое действие, состоящее из четырех шагов в соответствии с четырехступенчатым развитием желания. Потому нам очень трудно это понять, хотя вроде бы потом становится ясно, в чем заключается суть.

Но поначалу человек не в состоянии раскрыть, как можно отторгнуть получение, отказываясь от угощения, ведь этим мы не отдаляемся от хозяина, а именно приближаемся к Нему.

Я говорю хозяину: "Хочу быть ближе к Тебе, не получая. Давай аннулируем между собой условие, что Ты даешь, а я получаю. Ведь когда я не получаю, я ближе к Тебе, и только лишь приблизившись к Тебе, могу начать получать. Тогда получение будет направлено именно на развитие еще большего сближения, слияния между нами".

Эти четыре стадии с большим трудом воспринимаются людьми, пока они не входят в действие. Но так устроена природа, в которой заложен четырехтактовый запуск человека в подобие Творцу.

Из урока на русском языке, 16.02.2020

Tags: Творец, духовная работа, подобие свойств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments