Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Четыре стадии развития души

каббалист Михаэль Лайтман

Строение души состоит из четырех частей. Поэтому следующее состояние, которое проходит по человеку после внутриутробного развития души, – это разделение на определенные части, так называемые ТаНТА: таамим, некудот, тагин, отиёт или хохма, бина, зэир анпин (тифэрэт) и малхут.

Главное, что эти стадии, как четыре стадии прямого света, изначально строят нас по уровням алеф, бет, гимель, далет. Так из света получается желание, т.е. из свойства Творца через четыре стадии развивается свойство творения, из желания отдавать – желание получать.

Точно так же по четырем стадиям на каждой ступени, на каждом отрезке происходят так называемые четырехбуквенные изменения, называемые таамим, некудот, тагин, отиёт. Они проявляются на каждом мельчайшем желании: и на желаниях, которые соединяются между собой, и на тех, которые совмещаются вместе в одно духовное кли (желание).

То есть закон простой: четырехстадийное распространение, построение, создание желания.

То же самое мы можем отследить и в нашем мире: неживая, растительная, животная и человеческая природа. Каждый из этих уровней разделяется еще на свои четыре стадии.

Поэтому, когда мы духовно развиваемся, то обязательно проходим все четыре стадии на нашем желании, которое постепенно начинает создавать и растить себя путем внутреннего деления. Как это, в принципе, происходит в человеческом зародыше, так происходит и в нас.

Из урока на русском языке, 16.02.2020

Tags: духовная работа, душа и тело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments