Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Внутриутробное развитие души

каббалист Михаэль Лайтман

Рабаш, статья 34, "Таамим, некудот, тагин, отиёт": Тот, кто хочет познать вкус жизни, должен сосредоточить свое внимание на точке в своем сердце, на зародыше души, на духовной капле семени. Ибо у каждого человека есть точка в сердце.

Ведь кем бы мы, люди, ни были, где бы ни проживали, у каждого из нас есть информационная запись о его местонахождении, о его состоянии в общей душе Адама. Потому эта информационная запись называется точкой в сердце.

Но когда она не светит ему, она подобна черной точке. Человек вообще не ощущает свою принадлежность чему-то или кому-то. А если все-таки начинает чувствовать, то это уже движение вперед. Ему дают какие-то основы ощущений, что ему чего-то не хватает, и он, развивая свое стремление, может двигаться вперед.

Точка в сердце представляет собой зачаток его души и по природе своей относится к отдающему желанию. А пока человек не развил в себе отдающее желание, то ощущает свое стремление как черную точку.

Так мы начинаем свой духовный путь в нашем мире, ощущая себя загнанными в угол различными обстоятельствами. Ничего нас не тянет, ничего не толкает. Черная точка подталкивает нас вперед, но страданиями, вопросами, а не устремлением, не светящим впереди светом.

Пока она – как Шхина во прахе. То есть Творец закутан в черное, непонятное, непритягательное покрывало. Ведь человек совсем не ценит эту точку в сердце, для него важность подобна праху. Он не видит в ней ничего.

Наоборот, вся жизнь начинает казаться ему ненужной, постылой, лишенной всякого смысла. В итоге он подталкивается вперед от неизвестности и пустоты, хочет найти какой-то смысл в жизни, но пока ничего ему не светит.

Так начинается внутриутробное развитие души человека.

Из урока на русском языке, 16.02.2020

Tags: Рабаш, Творец, духовная работа, душа и тело, точка в сердце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments