Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

От Вавилона до Рима, ч.8

каббалист Михаэль Лайтман

Восстание против раздора внутри народа

Вопрос: В III веке до нашей эры египетский царь Филадельф пригласил иудейских мудрецов перевести Тору на греческий язык. Так появилась Библия. Перед этим мудрецы рассказывали царю, как правильно править, какие должны быть взаимоотношения между людьми. В принципе, он взял их идею и хотел воплотить ее в своей империи.

Но после того как сами иудеи стали ассимилироваться и принимать законы соседей, последователи царя изменили свое мнение. В частности, Антиох IV Эпифан из династии Селевкидов сначала издал указ об уважении Храма и образа жизни иудеев, а затем, когда они начали перенимать традиции эллинистов, возникло противоборство, которое привело к восстанию Маккавеев.

Интересно, что война Маккавеев велась даже не с греками, а с эллинистами-иудеями. Кто это такие? И почему война шла против своего народа?

Ответ: Дело в том, что среди евреев появилось огромное количество людей, ратовавших за приверженность греческой философии, идеологии, их взгляду на мир, обустройству общества по греческому образу и подобию.

Вопрос: То есть здесь проявился раздор внутри народа?

Ответ: Только лишь! Всегда только внутри народа. С тех пор принято говорить: "Оставьте евреев в покое, и они уничтожат сами себя".

Таким образом, в отходе евреев от своей идеологии заложена основа антисемитизма. Если мы находимся в разобщении, то этот закон включается, и мы вызываем к себе ненависть. Доброе отношение сменяется злым.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 08.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments