Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Позитивная сторона" ракетных обстрелов

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Израильские психологи обнаружили "позитивную сторону" ракетных обстрелов.

На протяжении последних трех лет они наблюдали за психологической динамикой трехсот подростков в возрасте от 12-16 лет из приграничных районов, где происходят обстрелы.

Ученые обнаружили существенное различие между теми, кто лично испытывал на себе физические или материальные последствия ракетных обстрелов и теми, кого эти испытания не коснулись. В группе наиболее пострадавших от войны не было характерной для всех подростков корреляции между самокритикой и депрессией.

Ученые говорят, что самокритика – это очень плохо, поскольку она порождает депрессию, а депрессия, наоборот, усиливает самокритику. Это такой замкнутый круг, в который попадает ребенок.

Но этот порочный круг оказался разорван у израильских школьников, травмированных войной. Ученые говорят, что это позитивный эффект. Война заставляет подростков обращать внимание на внешний мир, отвлекая их от собственных переживаний и депрессии.

Ответ: Я был под обстрелами во время иракской войны, когда Саддам Хусейн обстреливал территорию Израиля. Наш дом сотрясался, потому что ракеты падали буквально в радиусе нескольких сот метров от него. И это чувствовалось на всех стенах дома. Тогда мои две дочки были еще маленькими. Мы их укладывали спать, а во время тревоги сидели рядом.

Дети, которые это пережили, относились к этому как-то спокойно, потому что они смотрели на родителей.

Я думаю, что такие вещи идут на пользу человеку. Потому что все-таки он переживает определенный стресс и задается вопросами: "Для чего? Зачем? Почему? Как этого избежать? И если нет, то что делать? И все-таки можно ли как-то на это подействовать? Как можно изменить себя, если снаружи ничего нельзя сделать?"

В итоге люди создают в себе дополнительный защитный механизм, когда ты не боишься. Не боишься. То есть ты начинаешь понимать, что то, что случится, это случится, и ты ничего здесь сделать не можешь. Поэтому должен чувствовать и вести себя спокойно, как будто ничего не происходит. Ну, а если произойдет? Так ведь и так, и так произойдет, но зато ты не будешь заранее сходить с ума от страха.

Вопрос: Что меняется внутри человека и позволяет ему расширить свой кругозор, мироощущение, восприятие жизни?

Ответ: Страх. Страх – это великая сила! То есть это жизнь, смерть – и страх посредине. Это великая сила, которая может помочь исправить отношение и к жизни, и к смерти. Потому что я хочу избавиться от него. Я не могу больше жить в страхе. Лучше смерть, чем страх.

Вопрос: Есть ситуация с обстрелами, когда есть жизнь и смерть, и есть страх, – и человек выбирает жизнь, как-то ускоряется в этом. И есть ситуация, когда нет обстрелов, но есть безработица, всеобщая депрессия, страх из-за невозможности существования, жизнь и смерть – и он выбирает смерть. В чем разница?

Ответ: Разница в том, что во втором случае страха на самом деле нет. Когда я сижу под обстрелом, то в следующее мгновение на меня может упасть ракета и все на этом закончится. Сидеть все время и дрожать – это не выход из положения. Я таким образом как бы зарываю себя в землю. Значит, что я должен делать? Я должен прийти к состоянию, когда я нормально живу и существую. Нормально живу и существую!

Вы можете посмотреть, как под обстрелами люди ездят по улицам, нормально действуют. Это только не касается детей – мы заботимся о них. А так практически всё существует как обычно.

Иногда закрывают на один день предприятие и т.д., но, в принципе, ничего страшного не происходит. Потому что человек должен научиться жить "не в страхе умереть", а "в осознании жизни, что он живет". А то, что произойдет, – произойдет. Это очень хорошо. Я лично приветствую такие состояния.

Они дают человеку возможность оценить свои силы, свою жизнь, произвести переоценку ценностей. И в итоге он выходит из этого намного более мудрым, повзрослевшим, и дети в том числе.

Вопрос: Мы видим, что когда есть внешние проявления войны и мира, человек выбирает мир и хочет что-то в нем изменить. А как человеку, когда у него бывают внутренние состояния войны и мира, воспринимать пользу от состояний?

Ответ: Это большая польза, потому что я, переживший такие состояния и всевозможные стрессы, уже имею какую-то силу противостоять им.

Вопрос: Как иммунитет?

Ответ: Конечно.  А что происходит с солдатами в армии?

Помню, я приехал на полигон, и со всех сторон – бум! бум! бум! Говорить даже нельзя! Я спрашиваю у одного: "Что у вас сегодня?" Он говорит: "Это ничего". Я говорю: "Как ничего?! Смотри!". Он отвечает: "Это еще спокойно". На самом деле оказалось, что все спокойно. Для меня это было что-то ужасное. То есть все зависит от того, как человек себя позиционирует.

Ничего мы в нашей жизни сделать не можем! Мы должны действовать, как можем действовать, и всё. А спрятаться где-то под капустный лист и сидеть там – это не жизнь.

Вопрос: А то свойство, которое под воздействием войны проявляется у человека, позволяет жить и действовать на благо других?

Ответ: Да, потому что он понимает, что его жизнь ничего не стоит, она может закончиться в любой момент.

Каким же образом она действительно может быть наполнена смыслом? Если я буду действовать во имя других. И он начинает ощущать, что в таком случае он как бы создает себе безопасность. Если я думаю о других, я не думаю о себе. И тогда я нахожусь как бы в вакууме.

Реплика: Если взять результат, о котором мы сейчас сказали, в любой стране каждый захотел бы находиться в куполе безопасности. Но если взять условия достижения этого результата: война, обстрел… – я думаю, что мало кто захотел бы иметь такие условия.

Ответ: Для этого нужна подготовка. Можно научить человека именно не бояться. Поднимись выше.

Так и на войне мы достигаем таких состояний. А как человек идет на фронт? Как он поднимается в небо, на какие-то операции? А как же еще?! А если я сажусь в свою машину и выезжаю на автостраду – это не война?

Все зависит от навыка. Все зависит от того, как я на это смотрю.

Вопрос: Можно ли без военных условий достичь этого результата – безопасности, когда человек приобретает навык, что лучше заботиться о других, и это его зона безопасности?

Ответ: Да.

Вопрос: Как?

Ответ: Заботьтесь о других. Вы увидите, что при этом вы находитесь в абсолютной безопасности. Никогда не ошибетесь, всегда вам будет хорошо, вас будут ценить, и вы увидите, что значит наполнить себя настоящей жизнью.

Советую! Попробуйте! А потом, в следующий раз, поговорим.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.12.2019

Tags: Израиль сегодня, депрессия, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments