Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему каббала не стала ведущей мировой религией?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если основная идея всех мировых религий – объединить народ какой-то общей идеей и вознести к высшей силе, почему наука каббала за эти 6000 лет не стала ведущей мировой религией?

Ответ: Наука каббала появилась 6000 лет назад, а основы религий - три с половиной тысячи лет назад в Древнем Вавилоне. Примерно 2000 лет назад возникло христианство, и на 600 лет позже – ислам.

Наука каббала не является религией. В нее не надо верить, надо просто реализовывать. Причиной возникновения религий стало скрытие науки каббала.

Каббала ничего не утверждает голословно, а призывает человека раскрыть и убедиться в том, о чем она говорит. Это – наука, которая так и называется "Хохмат а-каббала", то есть мудрость. Она не заключается ни в каких священных действиях, сакральных пассах или в чем-то еще.

В ней не говорится, что ты должен верить. Ты должен прийти к состоянию, которое называется "вера". Но это – состояние отдачи, подъема над своим эгоизмом, а не та вера, о которой говорят религии.

То есть каббала не имеет к ним абсолютно никакого отношения. И поэтому неважно, кто вы и что вы. Национальность и пол не имеют значения. Главное – желание познать, где ты живешь и для чего. Каббала не разделяет людей ни на какие признаки. Кто желает – приходит и занимается.

Из урока на русском языке, 02.02.2020

Tags: Древний Вавилон, каббала и религия, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments