Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Почему в мире столько страданий?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему в мире столько страданий для всего человечества, если эти страдания напрямую не воздействуют на точку сердца? Зачем они вообще нужны, и что они дают? Какова их взаимосвязь с пробуждением точки в сердце?

Ответ: Для того чтобы это понять, надо изучать общее строение души. Душа на всех одна, и все мы находимся в ней как ее разрозненные части еще со времени разбиения общей души, так называемого прегрешения Адама.

В душе есть пять ступеней толщины эгоизма. Кроме того, она разделена по свойствам во всевозможных сечениях. Поэтому очень трудно сказать, почему каждому человеку уготована та или иная судьба.

Это уже зависит от кругооборотов душ. Ведь мы постоянно соединяемся друг с другом, сливаемся, разделяемся, отдаляемся. Невозможно описать, насколько эта система взаимодействует между собой, принимая во внимание нашу начальную составляющую, когда мы были едины, потом полностью разорвались, и теперь потихоньку начинаем собираться.

Конечная цель – то же самое объединение, что было вначале, только со всеми нашими усилиями, при которых, соединяясь, мы становимся абсолютно тождественными высшей силе, свету, Творцу.

А то, что у каждого такая запутанная судьба, и нам непонятно, почему одни люди страдают меньше, а другие больше, – для этого надо знать всю систему, и тогда вы увидите, насколько все совершенно, и нет никаких поблажек или протекций ни для одного человека.

С другой стороны, вы не видите все кругообороты жизней. Вы не понимаете, что было у тех, и что будет у этих. Но в конечном итоге никто не сможет сказать, что лучше бы этому досталось то, а тому это, – никто, начиная от самых великих каббалистов и кончая самыми простыми, далекими от каббалы людьми, которые еще не родились, и неизвестно, как и где существуют.

Никто не сможет упрекнуть высшее управление в несправедливости. Я вам ручаюсь. Постигая эту систему, вы увидите, насколько она интегральна, и в каждый момент времени направляет нас только лишь на то, чтобы достичь абсолютно полного, совершенного состояния.

Из урока на русском языке, 09.02.2020

Tags: душа и тело, единая душа Адам, развитие эгоизма, страдания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments