Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Третий блин комом

Главное, что показали выборы, – нам больше нельзя возвращаться к привычному течению дел. Пришла пора изменить подход.

2020-03-06_tretij-blin-komom

"Надежная" рутина становится для Израиля недугом. Вместо того чтобы конструктивно решать проблемы, мы просто затягиваем их узел, попутно становясь врагами друг другу.

Казалось бы, всем ясно: без взаимопонимания и согласия над противоречиями у страны нет будущего. Если с нами не справятся враги, в конечном итоге мы сами выполним их работу – как происходило уже не раз. Однако инфантильная грызня и раскол все сильнее подтачивают и расшатывают наш общий дом, а мы, вместо того чтобы признать это и задуматься всерьез, играем в "политику ножей".

Стойте! Оглянитесь вокруг. Весь мир против нас. Европа отечески заботится об Иране и, по сути, говорит с нами его устами. В Америке первый, кто свалит Трампа, возродит наследие Обамы в намного более радикальных формах. Наши правые ставят на армию, наши религиозные ставят на веру, наши левые ставят на братание с мировыми либералами и на "два государства для двух народов"…

Все это мы уже проходили, и все это одинаково бессмысленно! Нас не полюбят, от нас не отстанут. Подлинное кардинальное решение лежит между нами, в нас, во всех частях народа, во взаимосвязи всех секторов общества.

В Израиле больше не может быть победивших и проигравших, враждующих, ненавидящих, диктующих свою волю и свой образ жизни. Эта схема для нас исчерпана. Нужно нечто качественно иное, нужно единство сердец, а не общее гражданство по паспорту.

Вынужденные сосуществовать друг с другом на этом клочке земли, мы чувствуем себя собратьями по несчастью. Наше несчастье – мы сами! Это уже неоспоримо, так давайте перестанем играть в молчанку и отводить глаза. Сколько можно тянуть?

Сытые годы сменяются голодными, период подъема близится к концу, но не из-за экономики и не из-за политики. В основе всего – наше внутреннее развитие, а точнее задержка в нем. Кто не желает расти, тому всегда больно.

Ладно если бы мир процветал, это добавило бы нам времени. Но миру становится плохо, а будет еще хуже. И в этой ситуации мы собачимся между собой! Вместо того чтобы быть мудрым, свободным народом на своей земле, прокладывая для всех добрый курс к единству и равновесию.

Да, мы способны на это. Такими мы уродились, как народ, как прорывная часть человечества. И потому выжили в огне тысячелетий. У нас своя особая задача в общей системе. Нам нельзя ни растворяться в народах, ни обособляться от них полностью. Мы не как все – мы для всех. Вспомните о том, как мы сформировались, взгляните на ход истории – это же очевидно. Это намного глубже и выше политики.

Подлинные результаты выборов не найти на сайте избирательной комиссии. Лагеря, мандаты, лозунги, грязь – все это атрибуты старой парадигмы "разделяй и властвуй". В смысле – разделяй народ и властвуй над ним. Так больше жить нельзя.

В идеале правительство Израиля должно вести людей к единству. Это его генеральная, основополагающая функция, из которой проистекает остальное. Все прочие, частные проблемы решаются в русле этого фундаментального подхода, либо же захлестывают и сковывают нас вплоть до абсолютной беспомощности, когда мы расколоты и целиком отданы в руки врагов.

Люди, стоящие во главе страны, во главе еврейского народа, должны понимать, что он не может жить как все, что в нем заложено зерно объединения всего мира. Он начинает с себя и становится "светом для народов", примером, путеводителем. Он ничего не делает силой, но все – мудростью. И только тогда мир принимает, уважает, ценит его.

Об этом говорят наши мудрецы всех поколений. Для этого история вернула нас на родину предков и поставила перед знаком вопроса. Неслучайно мы теряем ориентиры, ни в ком и ни в чем не чувствуем подлинной силы, подлинной правоты. Старая картина блекнет, перед тем как уступить место новой.

Но новая еще не проступила из тумана. Мы сами не понимаем своей роли, и мир не понимает, чего он в действительности хочет от нас. В результате его злоба только усиливается.

Отказываясь задуматься над этим, мы задерживаем родовые схватки истории, превращаем рождение нового в мучительную агонию – и сами навлекаем на себя беду. Хотя вообще-то не на себя – на всех. О чем каббалисты пишут открытым текстом.

Но постойте, мы же не дети. Сколько можно жадно делить общий пирог на глазах у всего света, делая вид, что мы знать ничего не знаем? Сколько можно продолжать наши старые междоусобицы современными демократическими методами?

Сегодня, когда демократия приводит нас к той же самой ненависти, зловонной, клокочущей, отравляющей все, что мы ей противопоставим? Свою отдельно взятую правоту? Беда в том, что если ты ненавидишь, ты точно не прав.

А если ты равнодушен к происходящему, если предпочитаешь игнорировать симптомы, эпидемия все равно доберется до тебя. Ее не переждать с марлевой повязкой и перчатками. Ее можно победить только сообща. Каждый должен участвовать, хотя бы мыслью, желанием, готовностью. Но мы если к чему-то и готовы, то к взаимной травле.

Я констатирую это с горечью, без тени нотаций. Диагноз должен быть поставлен как можно раньше. Наши успехи, наше благополучие, наше общее здоровье – всего лишь иллюзия перед вспышкой.

Здоровье народа надо поддерживать не выборами раз в несколько месяцев. Народ Израиля крепок, когда сражается за единство, а не за секторальные интересы. За единство над всеми различиями, которых всегда море.

Если же мы втайне от самих себя или явно ненавидим друг друга, то все мы, правые и левые, светские и религиозные, сионисты и космополиты, презираем Исраэль в себе, презираем ту изначальную идею, тот импульс на отдачу, который испокон веков движет нашим народом. Мы больны и должны излечить себя любовью, настоящим единением.

Вот о чем говорят выборы, если присмотреться к ним чуть внимательнее.

После третьей подряд кампании мы по-прежнему стоим в тупике и гневно смотрим друг на друга. А чего мы, собственно, хотим? Если отбросить все, что нас разделяет, останется два основных момента: в первую очередь выжить, во вторую – обеспечить процветание в современном мире.

Но у нас не решена еще первая задача. И в нынешних условиях политики ее не решат. Они могут лишь отсрочить или форсировать крах. Что же касается процветания, оно станет прямым следствием сплочения, на которое мы никак не решимся.

По большому счету, нам нужно правительство национального единства. Народного единства. Но для этого наши депутаты и министры должны понимать, что они призваны объединять народ, а не разделять его. Для этого нужно вслух, в СМИ, в интернете заговорить о главной проблеме Израиля. Для этого нужно чуточку повзрослеть.

Само собой, не все пойдет гладко как по маслу, но само признание задачи, ее публичное обсуждение, поиск решения уже станет позитивным толчком в верном направлении. Мы ищем, как нам интегрально, системно объединиться. Ищем без свар, без нескончаемых упреков, без оскорблений, как взрослые люди, сознавая, что таково веление времени.

В конце концов, что может быть важнее, правильнее? Чем еще может заниматься мудрый, древний, неувядающий народ, в основе которого заложен высочайший принцип любви к ближним, как к себе?

В этом наше призвание. Без этого нас возненавидят, запрут в общий ближневосточный концлагерь и сгноят.

Ведь народы все те же. Ничего не изменилось. Но мы можем измениться и принести добрые перемены им.

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, антисемитизм, новые публикации, статьи в СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments