Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Блиц-ответы каббалиста, 26.01.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: То, что может Творец, мы ощущаем или пытаемся ощутить, наблюдаем, анализируем. А что может творение? Какие ощущения приходят к каббалисту, именно когда он что-то может, если он вообще может?

Ответ: Наука каббала – это методика постижения свойств Творца человеком, находящимся в нашем мире. В той мере, в которой он постигает высшие свойства, он может стать как Творец. Это то, что он может. А сможет ли – его дело. Это уже зависит от того, насколько он себя этому посвятит.

Вопрос: Что за понятие в каббале "внутренняя жена", и как я могу это использовать?

Ответ: Это ваше внутреннее эгоистическое желание, которое отчасти исправилось. Его исправленная альтруистическая часть называется ваша "внутренняя жена".

Вопрос: В одной из ваших статей есть фраза: "Наше эгоистическое желание больше, чем наше эго, больше гордости. Ведь если бы было наоборот, мы бы разбились насмерть, но не смогли склониться". Чем желание отличается от эгоизма? Почему оно больше, и это как бы спасает нас от полного разбиения?

Ответ: Желание насладиться ради себя называется эгоизмом. Это вся наша природа. Абсолютно! Ничего другого в нас нет. Только лишь желание насладиться от всего, что можно себе представить, как объект наслаждения.

Вопрос: У меня большая путаница по поводу взаимосвязи человека с Творцом. Такое ощущение, что это какая-то религия, какое-то средневековье.

Ответ: Это не религия. Творцом называется общая сила природы, в которой мы существуем, и которая включает в себя все физические, химические и прочие законы.

Из урока на русском языке, 26.01.2020

Tags: вопросы-ответы, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments