Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

За что природа наказывает нас коронавирусом?

каббалист Михаэль Лайтман

Чем дальше мы развиваемся, тем строже природа требует от нас сохранять баланс между получением и отдачей. А мы не способны удержать их в равновесии, и потому, чем больше развиваемся, тем больше страдаем.

Это не злые силы ополчаются против нас, а все больше нарастает дисбаланс между силами получения и силами отдачи. Сила получения, желание насладиться постоянно растет, но не компенсируется, не исправляется желанием отдачи.

А потому природа как бы "наказывает" нас. Хотя это не примитивная система, где мы немедленно получали бы наказание, а потому понимали, что происходит, как если засунешь руку в огонь и обожжешься, то второй раз уже остережешься это делать. Но система природы огромная и очень сложная, и потому получая где-то негативную реакцию, мы точно не знаем, откуда она исходит и почему.

Получается, что нам не так просто учиться. До сих пор человечество не сообразило, что эгоизм ему вредит и является причиной всех несчастий в мире. Мы не виним собственный эгоизм, который все время растет в нас и командует нами, заставляя лишь получать и получать ради себя любыми способами. Мы не способны это осознать, и каждый думает, что с ним все в порядке.

Человечество не видит в своем желании насладиться злую силу. Тем более, что эгоизм служит двигателем прогресса, и без него невозможно, не возвращаться же обратно в пещеры. А потому нам остается лишь все больше развивать свое эгоистическое желание, стараясь дать ему всевозможные наполнения, которых оно требует.

А в последнее время, мы даже бежим впереди паровоза, и сами разжигаем в себе потребительские желания, чтобы больше продать и выиграть в своем эгоизме. Это особенность нашего поколения, что мы перестали производить правильные продукты, необходимые для жизни, а всяческим образом изощряемся, стараясь удовлетворить капризы своего неуемного эгоизма.

За это природа и наказывает нас, ведь мы используем свое гипертрофированное, необузданное желание насладиться, требующее абсолютно ненужных для жизни вещей. Желание насладиться – это часть природы, и выходит, что мы используем природу неправильно. Вместо того, чтобы привести систему природы к гармонии, мы используем желание по своей прихоти и выводим природу из равновесия.

Мы искажаем природу тем, что вместо правильного баланса между силой получения и силой отдачи, создаем перекосы то в одну, то в другую сторону. А в результате из природы вырываются к нам разные вредители. Мы сами открываем им выход своими неправильными отношениями друг с другом.

Откуда вдруг возник коронавирус или другие вирусы, которые еще появятся? Только от неправильной, эгоистичной связи между всеми частями человеческого общества.

Поскольку мы находимся на самой высокой ступени природы, то своими искривленными отношениями порождаем искажения на более низких ступенях: животной, растительной и даже в неживой природе. На неживом уровне мы увидим, как весь земной шар взрывается от катаклизмов: тайфунов, оживших вулканов, глобального потепления или оледенения.

Искажение на растительном уровне приведет к тому, что нам нечего будет есть. А на животном уровне уже проявляются новые вирусы, и их могут быть тысячи. Кроме того, нас еще ждут набеги саранчи, как в египетских казнях.

И все эти казни мы творим своими руками, тем, что в своем эгоизме относимся друг к другу в искривленной форме. Этим мы порождаем на более низких уровнях всевозможные уродливые проявления, пожирающие все результаты наших трудов словно раковая опухоль.

В таких условиях, коронавирус – это исправление, компенсация тех искривлений, которые мы производим на духовной ступени в связи между нами. Как следствие раскрываются искривления на более низкой ступени, вынуждающие нас измениться в сторону исправления.

Благодаря коронавирусу, мы уже производим меньше товаров, меньше путешествуем, меньше развлекаемся. Человечество успокоилось и уняло свой зарвавшийся эгоизм, разрушающий весь земной шар.

Если эпидемия будет нарастать, то мир совсем успокоится: все будут сидеть дома, вместо того, чтобы летать с одного конца света в другой, перестанут заниматься всякими глупостями. Вчера в новостях показывали совершенно пустой аэропорт.

И это исправление, ведь зачем людям мчаться куда-то? Теперь у них будет время подумать, зачем они это делают. И они вдруг ужаснутся, что же мы творили?! Зачем мы ездили неизвестно куда и тратили деньги, которые надо было зарабатывать, нагружая себя дополнительной работой?

Теперь мы можем спокойно посидеть и подумать. И действительно есть, о чем задуматься. Мы можем общаться между собой, сделать какое-то полезное дело. Что пользы глазеть на какие-то камни в Риме или Париже? Я лучше буду смотреть на своих друзей, соседей, семью. Наконец-то я увижу своих детей, а то я уже забыл, как они выглядят и как их зовут.

Я спрошу у сына: "Сынок, ну как дела в школе?" А он ответит: "Папа, да мы уже давно не ходим в школу, а учимся через интернет". (В Италии из-за эпидемии коронавируса закрыли детские сады и школы, все сидят дома.) Так у нас будет время немного пообщаться, узнать друг друга.

Выходит, что это исправление. Человечеству полезно остановиться и почувствовать свое бессилие, неспособность всем управлять. Можно остановить нас в один момент и сделать с нами все, что угодно.

А если завтра вирус откроется в сельском хозяйстве, то что мы будем есть? Есть о чем призадуматься, вместо того, чтобы убивать друг друга и играть в политические игры. Не очень разыграешься в эгоизме, если нечего есть. Вот тут мы уже начнем думать о жизни, а не о власти над всем миром каждый в своей гордыне.

Из урока по статье "Мир", 05.03.2020

Tags: здоровье, коронавирус, кризис, наказание, отрывки из утренних уроков, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments