Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Секрет настоящего наслаждения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В одном из ваших интервью я слышал, что для того чтобы наполниться светом, нужно полностью освободиться от эгоизма. Является ли эгоизмом наслаждение красотой природы, красотой человеческого тела, красотой картин, звуков?

Ответ: Мы не должны думать о том, чем и как наполняться. Это все равно происходит независимо от нас. Мы должны думать, каким образом мы желаем развиваться.

Наполняться природой, какими-то звуками, картинами, красками – это всё хоть и хорошие человеческие побуждения, но они не имеют никакого отношения к каббале. Вы можете продолжать наслаждаться ими.

Каббала говорит о постижении источника жизни – о силе, которая держит всю природу, включая нашу Вселенную и нас самих. Поэтому мы не предлагаем человеку отказываться от каких бы то ни было увлечений в этой жизни. Абсолютно.

Вы можете продолжать увлекаться чем угодно. Но если вы серьезно занимаетесь каббалой, то она начнет вас захватывать и перемещать ваши интересы в духовную область. Вас будут больше интересовать причины и следствия ваших действий.

Каббала вводит вас в систему управления нашим миром, в систему мироздания. А это несколько иное, чем раскрытие голосов птиц или буйства красок.

Приятно слышать, что вы уже начинаете понимать, что каббала – это источник мудрости. Эта наука раскрылась человечеству 6000 лет назад. В ней действительно есть чему учиться. Это бесконечная глубина законов природы, которые раскрывают абсолютно полную, взаимосвязанную картину мироздания.

В нашем мире мы изучаем биологию, зоологию, физику, химию – тысячи всевозможных наук об окружающем мире, о нас. А каббала представляет собой одну науку, которая объединяет и разворачивает перед нами абсолютно всю природу как одно единое целое. В этом едином целом находимся мы и все миры, включая наш мир, и всё их проявление от начала и до конца творения.

Одна наука, один подход открывает перед вами абсолютно всё. Потому это постижение особенное.

Вопрос: Но при этом мы не перестаем ощущать красоту природы, любить классическую музыку и т.д.?

Ответ: Все верно, я тоже люблю классическую музыку, ощущаю и наслаждаюсь красотой природы. Я вообще простой, обычный человек.

Но вместе с тем взаимосвязь всех частей природы, которую раскрывает каббала, дает такое наслаждение взаимной связью, взаимным дополнением всех частей, всех законов, всего происходящего, что именно в этом постижении слияния всех свойств, законов, действий, замыслов от начала и до конца, в постижении единства природы человек находит настоящее счастье, удовлетворение.

Вы начинаете понимать, насколько любая частичка, любая мысль, любое движение взаимно связано со всей природой во все века. Что бы ни происходило, все имеет свою органичную замкнутость в этой системе. Именно постижение единства и дает человеку огромное наслаждение.

Из урока на русском языке, 02.02.2020

Tags: духовная работа, законы природы, каббала и другие науки, наслаждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments