Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 02.03.2020, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Продолжаем конгресс в подъеме"

"День и ночь" в духовной работе определяются не по солнцу, а согласно внутреннему состоянию духа, зависящему от того, подсвечивают нам сверху или нет. Но на самом деле день и ночь означают, способен ли я отдавать другим или не способен.

Поэтому день и ночь отличаются только характером работы, насколько я должен прикладывать усилия, чтобы связаться с товарищами и отдавать Творцу в состояниях, которые Творец показывает мне как "день" или как "ночь".

Работа ночью отличается от дневной работы, но в любом случае человек работает, он не должен быть как мертвый. Светит нам сверху или нет, есть пробуждение или нет пробуждения – всегда есть работа, только в разных состояниях. И кто знает, какое состояние более эффективно для нашего продвижения.

Человек не может этого знать. Возможно, что именно в темном состоянии, которое называется "ночь", сделав самое небольшое усилие, он далеко продвинется. А в состоянии "день", ощущая подсветку сверху, он готов много работать, но не очень сильно продвигается, потому что Творец оценивает все по внутренним усилиям человека.

Из урока на тему "Служите Творцу в радости"

Каждый должен постоянно искать, как можно вдохновить и поднять товарищей. И пробуждая их, я заслужу того, чтобы они пробудили меня. А если я не пробуждаю товарищей, то кто меня пробудит, как я буду продвигаться? Все держится только на взаимном поручительстве. Поэтому я должен постоянно стоять на страже, пробуждая и поднимая товарищей, и так мы все продвинемся.

* * *

Если я не молюсь за товарища, то мои шансы достичь духовного нулевые. Никто не может продвигаться сам, только помогая другим, и тогда они помогут ему. Это и называется поручительством.

* * *

Как можно считать себя ниже всех товарищей, если чувствуешь, что ты избран и любим Творцом? Но в духовном величие и ничтожность сопровождают друг друга, только происходят из разных корней. Я горжусь тем, что Творец выбрал меня для этой работы, и вместе с тем вижу, насколько низко и ничтожно то желание, кли, с которым Творец создал меня. Это не отменяет одно другое, ведь мы работаем в трех линиях.

Две линии: правая и левая противоречат друг другу. Но у нас нет с этим никаких проблем: с одной стороны, мы ничтожные, а с другой стороны, самые великие. Одно не отменяет другое.

Именно поэтому мы достигаем совершенства, потому что добро и зло не аннулируют друг друга, а существуют вместе, чтобы подчеркивать одно другое. Мы должны почувствовать, что добро и зло существуют вместе, и в своем понимании и осознании присоединить зло к добру.

* * *

Духовный работник должен быть солдатом. Плохо мне или хорошо, грустно или весело, даже если что-то болит, но я обязан все время видеть цель и продвигаться к ней. С этим не может быть никаких компромиссов, что бы ни случилось.

Я могу проходить самые высокие подъемы и самые глубокие падения, но в любом случае должен быть направлен на цель, зная, что даже когда придет смерть, и я умру, то все равно останусь на том же пути. Как говорится: "Даже смерть не разлучит нас!"

Ничего не меняется от смерти, хотя люди так ее боятся. Мы просто продолжаем двигаться по тому же пути. И все условия для этого нам надо построить себе сейчас. Продвижение зависит только от окружения, в мере построения окружения мы продвигаемся.

На каждой ступени мы строим вокруг себя окружение и продвигаемся наверх, и опять строим круг и из него продвигаемся на следующую ступень. Так мы движемся через круги и подъем по прямой линии (игулим ве йошер): круги и прямая линия, круги и прямая линия… Только в такой форме можно двигаться вперед.

Пока мы не построим окружение на текущей ступени, мы не можем подняться на следующую ступень. Но поднимаемся мы по прямой линии. Поднялись – снова надо строить окружение, круг. Закончили строить круг, начали жить в нем, охраняя его, а он ‒ охраняя нас, и снова поднимаем молитву (МАН) и восходим по линии вверх.

Только в такой форме идет подъем: круги-линия, круги-линия. Невозможно по-другому, поэтому без окружения ничего не получится. Если я хочу постоянно держаться правильного направления, то мне необходимо окружение.

Из утреннего урока 02.03.2020

Tags: взаимное поручительство, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments