Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Коронавирус – следствие неравновесия природы

каббалист Михаэль Лайтман

В связи с эпидемией коронавируса министерство здравоохранения Израиля выпустило 11 правил поведения, призвав каждого из нас выполнять закон "взаимного поручительства". Поскольку это глобальная катастрофа, касающаяся всех, то мы обязаны считаться друг с другом, что называется поручительством.

Наше поручительство сейчас заключается в том, чтобы не подходить близко друг к другу, заботясь о ближнем. Если мы действительно будем заботиться друг о друге, понимая, что своим поведением способствуем общему благу, то очень быстро остановим эпидемию.

* * *

Коронавирус, привлекающий всеобщее внимание, на самом деле кажется детской игрушкой по сравнению с теми катастрофами, которые грядут в будущем.  Например, постепенное смещение магнитных полюсов Земли грозит привести к их резкой смене, в результате чего вернется ледниковый период.

Почему же мы так волнуемся о каком-то вирусе, который просто ничто в сравнении с дальнейшим развитием событий? Но дело в том, что коронавирус ударяет по каждому лично. А если будет надвигаться лед или океан поднимется на несколько метров, то я не почувствую этого эффекта в себе лично, проверив свою температуру или пульс.

Все зависит от ощущений человека. Если налетят стаи саранчи и пожрут весь урожай с полей, то мы придем в магазин и не увидим в нем никаких продуктов, кроме той самой саранчи: саранча засахаренная, саранча соленая т.д. Вот тогда мы забеспокоимся.

А пока в центре внимания – коронавирус. Он демонстрирует человечеству нашу слабость и связь друг с другом, проявляющуюся сейчас в негативной форме, так как по ней передается болезнь от одного к другому. Но она также показывает, что если мы захотим действовать вместе, вдумчиво и осознанно, то можем защитить себя от вируса.

Эпидемия также очищает нас от всякого мусора: мы перестали летать туда-сюда, заниматься ненужными делами. Если эпидемия затянется еще на год, то наша жизнь успокоится, и мы будем производить только необходимые действия.

Никто уже не будет бегать по магазинам, закупая одежду. Все будут жить спокойно, лишь бы быть здоровым. Вирус запирает нас на замок, и мы становимся хорошими детьми. Выходит, что это не вирус, а помощь свыше.

Эпидемия повлияет на политику и приглушит все страсти, ведь по поводу чего нам воевать, если все мы – братья по несчастью. Над кем стремиться властвовать – над людьми, которые живут на грани самого необходимого?

А потом придут новые удары: тучи саранчи, комаров, мышей. Мы будем не в силах с ними бороться из-за их огромного количества. И так наша жизнь постепенно обретет другой вид: на этом мы научимся, как можно жить иначе. Ведь сегодня человеческое общество больше похоже на финансовый пузырь: каждая вторая компания – это инвестиционный фонд.

Согласно законам природы ни одно создание на неживом, растительном или животном уровне не потребляет больше необходимого для существования. Мы видим, как хищники, леопард или волк пожирают добычу, но они делают это для того, чтобы выжить, и не берут лишнего.

И человек тоже должен жить, потребляя лишь насущно необходимое, а остальное отдавать в пользу общества, причем именно то, что ему действительно на благо, а не запутывать общество всякими глупостями.

Человеческое общество обязано прийти к такой форме материальной жизни, которая соответствует животному уровню. Животное тело должно жить, как все животные, то есть потреблять только ради выживания. А больше не надо ничего брать от природы, все остальное нужно направить только на духовные действия, на работу Творца.

Мы производим продукты, 90% из которых никому не нужны. Все организовано в цепочки, где каждый производит свою часть и передает другому, а самый последний в цепочке все выбрасывает, для того чтобы можно было начать весь процесс заново.

В такой форме построен весь современный мир, иначе мы не сможем зарабатывать. Мы зарабатываем только на том, что выжимаем все природные ресурсы из земли. Так дальше жить нельзя, мы разрушаем экологию.

Эгоизм, направляющий нас в каждое мгновение, привел нас к такой жизни, что уже невозможно ее терпеть. Мы сами копаем себе могилу. Ангел смерти протягивает каплю яда на острие меча, а ты послушно глотаешь ее и умираешь.

Какой же выход? Изучить то, о чем говорит наука каббала, исправить свои мысли и этими мыслями мы исправим мир. Когда будет много людей с правильными мыслями, тогда можно будет перевести их в материальные действия. Но уже сами наши мысли действуют!

Отдавать обществу – это прежде всего изучить, что означает подлинная отдача, и в какой форме должно существовать общество, чтобы соответствовать закону природы. Все проясняется в мысли.

Человек сам, своими усилиями и самоограничением должен достичь такого состояния, в котором живут животные, то есть не потреблять больше насущно необходимого для жизни. А всю остальную свою энергию и ум мы обязаны направить на наше объединение между собой.

* * *

Эпидемия коронавируса и все остальные проблемы – это следствие отсутствия равновесия в нашей жизни. Если бы мы жили в материальном плане как животные, которые не потребляют больше необходимого для своего животного тела, а все душевные усилия направили на постижение Творца, то жизнь была бы прекрасна.

Но мы вносим искажение, стремясь в своем эгоизме властвовать над всем миром, опустошить земной шар и выжать из него все природные ресурсы. А потому природа, выходя из равновесия, показывает нам все эти проблемы: биологические проблемы в форме коронавируса, или взрывы вулканов, землетрясения, цунами. Все эти катаклизмы вызваны дисбалансом, который мы производим в природе.

Мы обязаны ограничить себя, чтобы использовать природу только в мере необходимого, как учит наука каббала. А все остальные мощные силы, время, огромный ум и желание, которыми наделен человек, применить только для исправления общества, чтобы сделать из него инструмент для раскрытия Творца.

Сейчас же человеческое общество действует в обратную сторону от раскрытия Творца, и этим мы разумеется вызываем все проблемы, и коронавирус – это только начало.

Эпоха Машиаха, в которой мы уже находимся, должна принести нам много новых открытий. Будем надеяться, что благодаря нашим усилиям, эти открытия будут добрыми, но пока, к сожалению, в этом есть сомнение…

Давайте постараемся побыстрее научиться и донести до всего человечества причину всех вирусов, вызванных несоответствием человеческого общества общему закону природы, который состоит в равновесии. Это простая физика, а не вера – закон природы.

Из урока по статье "Мир", 05.03.2020

Tags: законы природы, здоровье, коронавирус, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments