Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала – единственная методика раскрытия Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему правда только одна, и она находится в каббале? Почему нет разных путей раскрытия духовного мира?

Ответ: Эгоизм создан противоположным высшему свету. Кроме Творца (света, свойства отдачи и любви) и творения (свойства получения, заботы только о себе, ощущения в себе) больше ничего нет.

Поэтому все, что нужно, – выстроить между ними правильные отношения, чтобы эгоизм/желание насладиться приобрели форму Творца. Все очень просто – один плюс один, и больше ничего. Таким образом, здесь не может быть множества методик.

Естественно, что каббалистическая методика очень жесткая, категоричная. Она говорит: "Делай так, и все!" Поэтому в таком виде ее нельзя предлагать остальным. На сегодняшний день мы должны ее смягчать, обрабатывать, заключать в какие-то внешние приемлемые обертки, одеяния, для того чтобы она выглядела более сладкой, как горькая таблетка в сладком драже.

Вопрос: Но все остальные методики тоже идут от Творца – "нет никого кроме Него". А это около 3800 всевозможных духовных практик. Значит, это тоже с Его стороны игра, чтобы все человечество прошло к Нему?

Ответ: Существует огромное количество разных душ, которые по-разному приходят к своему окончательному исправлению. Однако конечное их исправление все равно произойдет с помощью методики каббалы. Они должны обязательно обрести экран на свой эгоизм и стать подобными Творцу.

Но пока они к этому не привлекаются. Для них существуют религии, всевозможные верования, философии, мистики – чего только нет.

Вопрос: Таким образом, чтобы установить контакт с Творцом, человек должен приобрести "одеяние" на свое желание – экран на свой эгоизм?

Ответ: Да. Как в технике должен быть плюс, минус и между ними сопротивление. Иначе произойдет короткое замыкание.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 25.03.2019

Tags: вопросы-ответы, каббала и религия, основы каббалы, раскрытие Творца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments