Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 03.03.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Продолжаем конгресс в подъеме"

Когда приходят состояния, в которых пропадает жизнь и жизненный дух, мы думаем, что упали, опустились, отдалились от Творца.

Но на самом деле это не так – нам просто открывают все новые пустые полости, из которых ушел высший свет при грехопадении с Древом Познания. Эти пустые полости были скрыты, но сейчас раскрываются в каждом из нас по порядку ступеней согласно программе.

А мы не любим эти состояния и называем их временами падения, отчаяния. Но с другой стороны, надо радоваться таким состояниям, которые все больше раскрывают нам разбитые желания, духовные сосуды, в мере готовности человека.

Если приходит падение, упадок настроения, темнота в разуме и в сердце, то надо понять, что это дано для исправления. Неисправность существовала и раньше, просто не осознавалась и не ощущалась. Теперь мы понимаем ее и чувствуем, и обязаны исправить это состояние.

Пусть это состояние неприятное, непонятное и запутанное, и забирает все силы, но оно дано для исправления. Нужно взять эту пустую область и присоединить к работе, и так мы поднимемся на новую ступень. Именно это состояние, в котором нет ни чувства, ни разума, служит материалом для следующей ступени, нового подъема.

Надо заранее укрепить взаимное поручительство, объединение, группу, подготовить все средства, чтобы знать, что делать в падении, и максимально быстро исправить еще одну раскрывающуюся пустую часть общей души. Пока не соединишь все части души в одну душу и не достигнешь конца исправления.

После конгресса обычно бывают падения, разбиения, плохое настроение, тугость ума, но все это не из-за усталости! "Только поднимают в святости, но не опускают". Просто сейчас нам открывается новая пустая область внутри нашей души, которую надо наполнить силой веры и светом Хасадим, а потом светом Хохма. И так начать строить новые ступени и связи с Творцом.

Надо быть готовым к таким состояниям. Сверху нам раскрывают разбитые желания, а мы исправляем их в правильной связи между нами. Никто не может положиться сам на себя, мы полагаемся только на нашу связь друг с другом, и так все исправляем.

* * *

Песах символизирует единство, благодаря которому мы становимся одним народом и хотим подняться над своим эгоизмом, не быть зависимыми от него, не соглашаясь с его господством.

В выходе из Египта есть несколько этапов.

1-й этап: Мы чувствуем себя в полном рабстве.

2-й этап: В нас растет несогласие с этим рабством и порабощением.

3-й этап: Мы готовы на все, лишь бы сбежать из рабства, даже прыгнуть в Конечное море, ведь "лучше смерть, чем такая жизнь".

4-й этап: В результате мы проходим через границу Египта и переходим через Конечное море.

А потом будут еще и еще этапы, получение Торы, когда мы соглашаемся, чтобы высший свет подействовал на нас и отделил нас от эгоистического намерения. Так желание насладиться остается без всякого намерения, как желание нетто, и может присоединиться к намерению ради отдачи. А затем оно развивается под этим альтруистическим намерением, что означает вхождение на землю Израиля.

Этот переход, отрыв от эгоистического намерения и вход под власть намерения ради отдачи ощущается как новое рождение – это и есть переход из материального мира в духовный, из-под власти Фараона под власть Творца, из Египта на землю Израиля.

* * *

Сейчас после конгресса, когда пришло отягощение сердца, мы чувствуем, насколько зависим от своего желания насладиться, которое властвует над нами. Если бы сейчас забрать этот эгоизм, очистить нас от него, мы конечно же устремились бы к Творцу, к объединению, к концу исправления, к воодушевлению, отдаче, любви к ближнему.

Но желание насладиться находится внутри нас и держит в своей власти. А потому мы можем сравнить два состояния: когда мы свободны от его управления, и когда оно властвует. На разнице между двумя этими состояниями мы можем достичь крика от отчаяния, что не можем освободиться от власти эгоизма над нами.

Но это возможно при условии, что мы иногда стараемся выйти из рабства эгоизма и быть в отдаче. Осознание приходит на этих переходах, на попытках выйти из-под власти эгоизма и новом порабощении, когда Фараон вроде соглашается нас отпустить, но Творец каждый раз ожесточает его сердце, и власть Фараона то усиливается, то ослабляется.

На этих контрастах мы начинаем ценить состояния, свободные от власти Фараона, и хотим сбежать от него.

Если ребенок рождается у родителей, которые находятся в рабстве, то он рождается рабом и не знает ничего другого. Он принимает это рабство за норму, считая, что не бывает другой жизни.

Но нам дают возможность то быть рабами, то немного освободиться из рабства, подняться из него. Мы сами строим эти состояния все выше и выше, и таким образом формируем ощущения, показывающие, что будет, если выйти из рабства. Мы лишь понимаем, что это невозможно сделать! Пробуем и видим, что невозможно, и снова пробуем, и снова убеждаемся в невозможности.

После этого мы и приходим к десяти египетским казням и выходу из Египта. Мы намеренно, сами, вызываем удары по своему желанию насладиться, иначе нам не раскрыть его низость, ничтожность и злую власть над нами, чтобы захотеть выйти из-под нее.

Из утреннего урока 03.03.2020

Tags: взаимное поручительство, каббалистические конгрессы, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments