Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

От Вавилона до Рима, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Превращение каббалы в философию

Реплика: Немецкий гуманист Иоганн Рейхлин в книге "Об искусстве каббалы" пишет: "Тем не менее, превосходство Пифагора происходило не от греков, а опять же от евреев. После долгих странствий он привез домой нечто достойное восхищения, и первым переименовал "каббалу" в "философию" – греческое слово, до того неизвестное".

Есть много фактов, которые подтверждают, что древние греки учились у мудрецов Первого и Второго Храма. Видно, что философия Платона и Аристотеля пронизана их идеями.

Ответ: Греческие ученые даже не скрывали этого. В то время было очень просто общаться. Сегодня же есть множество цивилизационных барьеров.

Хотя между современными университетами вроде бы существует связь, но все равно внутренний эгоизм отторгает одного ученого от другого. А в древние времена было общепринятым учиться друг у друга. Поэтому многие философы и ученые обучались у евреев еще во времена пророков, то есть при Первом Храме.

Реплика: Ребе из Сохачева писал: "У греков была наука философия, происходившая от писаний царя Соломона, которые попали к ним после разрушения Первого Храма. Однако эти писания повредились из-за прибавок, убавок и замен до такой степени, что к ним примешались ложные знания. Но, так или иначе, основа науки добрая, однако к ней примешались части зла".

Аналогично пишет и наш современник, каббалист XX века Бааль Сулам: "Мудрецы каббалы смотрят на философию и теологию, сетуя на то, что из их науки украли внешнюю оболочку, которую взяли Платон и его греческие предшественники, много занимавшиеся с учениками пророков в Израиле. И украли они основные моменты из знаний Израиля и обернулись в чужой талит".

Ответ: В принципе, общий подход к космологии древние греки взяли из каббалы и стали выводить из этого свои умозаключения.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 08.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, каббала и другие науки, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments