Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 02.03.2020, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Продолжаем конгресс в подъеме"

Духовная работа не похожа на привычную нам работу в этом мире. В обычной жизни мы привыкли, что если утром встал, пошел на работу, а вечером позаботился о семье, обществе, то из этого и складывается жизнь. Но духовная жизнь измеряется не этим.

В духовной работе достигнутая ступень, состояние считается как ноль относительно следующего состояния, измеряемого лишь разницей, добавкой, которую мы способны прибавить к предыдущему состоянию.

Каждое следующее состояние должно быть больше уже пройденных в прошлом, и это значит, что мы входим в духовную жизнь. Иначе это будет для нас не духовное, а материальное.

Если любой успех продолжается дольше одного мгновения, в которое он был достигнут, то он превращается в материальное, в обычное эгоистическое состояние. Уже не считается, что мы находимся в устремлении к Творцу, к духовной работе.

В этом уже нет ничего духовного и исключительного. Поэтому группа должна заботиться, чтобы каждый раз в ней появлялся новый дух. Если впечатление от достигнутого затягивается на следующее мгновение, то оно теряет вкус.

Мы проделали большую, важную работу на конгрессе, но все это уже в прошлом. Состояния должны сменяться со скоростью как при дыхании: вдох-выдох. Нельзя соглашаться с отсутствием обновления. Обычно после таких больших конгрессов мы впадаем в спячку, будто сонные животные.

Обычно это берет неделю после таких резких скачков успокоиться, прийти в нормальное состояние. Но главное, не соглашаться с этими переходными состояниями. В электричестве всегда происходят такие переходные процессы, когда после скачка система выходит из равновесия и требуется время на стабилизацию.

Сам конгресс – как большой прыжок вверх, после которого происходит резкое падение, в котором все зависит только от работы группы, от нашей связи между собой, а не от углубления внутрь каждого. Каждый из нас – ноль, но есть десятка, которая создает нечто новое!

2020-03-02_laitman_lesson_avoda-im-afraot

Разумеется, каждый в одиночку не способен почувствовать подъем духа, желание, стремление вперед. И это хорошо, что мы всего этого не чувствуем, именно это позволяет нам сейчас произвести новое исправленное состояние вместе.

Духовная работа – это все более мощное соединение товарищей в группе, больше ничего нет. Стремитесь быстрее достичь такого объединения, когда между нами воцарится высший свет. Это зависит от нашей сплоченности. Нужно прикладывать усилия соединиться так, чтобы в нас раскрылась сила единства все сильнее, вплоть до силы любви. Сила любви – это уже Творец.

* * *

Духовное состояние заканчивается в тот миг, когда я его ощущаю. Если я чувствую его, значит оно уже прошло! Теперь надо создавать состояние путем сплочения и объединения между товарищами. Прежнее состояние нам дал Творец, это Он организовал конгресс и обеспечил его успех.

А теперь после этого успеха нам полагается "принести жертву", ведь это не мы обеспечили успех и должны поблагодарить Творца за всю проделанную работу. Он дал нам ее как пример, чтобы теперь мы могли сами выполнить ее, и результат уже будет в нас постоянным.

Мы возвращаемся будто к тому же состоянию, как на конгрессе, но уже своими усилиями. Мы уже не получаем пробуждения свыше, которое позволило нам сблизиться на конгрессе в пустыне. Если сейчас мы сами продолжим прикладывать усилия, то не только вернем прежнее единство, но и постигнем в собственных келим, что заключалось в этом пробуждении.

И не надо думать о прошлом состоянии – это уже будет клипа, а нужно стремиться ко все большему и большему единству. Это уже не будет ощущаться как прежде, ведь кли все время меняется, и мы достигнем нового состояния внутри объединения.

Уже не важно, что было до этого. Творец дал нам пример, который отпечатался внутри нас, пробудил нас – теперь надо только работать.

Из утреннего урока 02.03.2020

Tags: духовная работа, каббалистические конгрессы, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments