Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

От Вавилона до Рима, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Эзра и Нехемия: восстановление народа

Вопрос: По возвращении в Иудею в народе продолжали возникать раздоры. В это время появились два духовных предводителя: Эзра и Нехемия.

Они предприняли различные меры для восстановления иудейского общества, которое уже стало распадаться, ассимилироваться, перенимать этику соседей. Поэтому были запрещены смешанные браки, дано указание воздерживаться от работы в субботний день, введено поголовное обучение Торе и т.д.

О чем идет речь? Эти внешние законы как-то связаны с единством народа? Наверняка речь идет о более внутренних вещах.

Ответ: Речь идет о сохранении народа. Необходимо было создать такое общество, которое руководствовалось бы своими принципами, а не принципами окружающих его народов.

В то время вокруг иудеев было довольно мощное окружение: римляне, греки, персы и египтяне. В наше время эти народы и области пришли в относительный упадок, а тогда это были великие цивилизации, которые сталкивались, проникали друг в друга, конкурировали между собой. Поэтому у евреев возникла проблема, как создать рамки для сохранения народа.

Чтобы подготовить учителей, был восстановлен институт коэнов и левитов. Это было еще до создания Храма. Так началось обучение всего народа. Дети учили законы, по которым существовали их предки еще во времена Авраама и даже Адама.

Вопрос: Разве до этого эти законы не соблюдались?

Ответ: Соблюдались, но постепенно все было забыто, сметено вторжением Навуходоносора, вавилонским пленением и т.д. Надо было их восстанавливать заново.

Но самое главное – это возрождение сближения между евреями. Если любой народ существует сам по себе, и, оставшись без всякой власти, все равно знает, как существовать, то еврейский народ – нет, потому что тогда в нем говорят 70 корней народов Древнего Вавилона, из которых он образован. Поэтому должна была быть введена методика связи между людьми. Этим и занялись Эзра и Нехемия.

Естественно, все было уже не в том виде, в каком действовал Авраам, потом Моше при переходе пустыни из Египта в Израиль, и затем Иешуа при вхождении в Землю Израиля. Все было на другом, более низком, более упрощенном уровне.

Но все-таки они обучали народ именно этим законам и буквально с самых азов, поскольку передача духовных знаний из поколения в поколение нарушилась из-за вавилонского и египетского изгнаний.

Да и народ, который ушел в изгнание, тоже уже не был святым. Между ними начались раздоры, борьба, они не хотели соблюдать никаких общественных рамок и даже в чем-то закон "возлюби ближнего". Потому и наступило изгнание.

Всему этому их надо было обучать заново, что и сделали Эзра и Нехемия. Это было практически восстановлением народа.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 08.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments