Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Дому нужна мудрая хозяйка

каббалист Михаэль Лайтман

Мы видим, что в современном мире все больше растет роль женщины: женщины становятся все сильнее и получают все большее влияние. Они больше контролируют свои желания и более целенаправленны.

Слабость женщин в том, что им необходима мужская поддержка для реализации своих целей. Но как только женщины получают такую поддержку, они в состоянии выполнить такие задачи, на которые мужчина не способен.

Я надеюсь, что в будущем женщины получат больший доступ к руководству миром в правильном и естественном сотрудничестве с мужчинами.

И тогда мир перестанет быть таким примитивным и испорченным, каким он был пока им руководили мужчины, а женщины сидели дома и занимались только детьми и хозяйством. Мы видим, что сейчас происходит наоборот, чем дальше продвигается мир к концу исправления, тем большую силу обретают женщины.

Каждый мужчина немного побаивается своей жены. Поскольку женщина занимается домом, она управляет в нем. Это характерная особенность нашего времени. Рабаш шутил, говоря про кого-то: "Это праведник, он никого не боится, кроме Творца и своей жены". И в этом действительно есть правда.

Сейчас во многих местах на роль мэра города выбирают женщину. Почему бы нет? Если женщина может управлять домом, то может хорошо управлять и городом. Мужчина более рассеянный и не очень годится на эту роль. Мужчина сильнее, но женщина более разумна и способна поддерживать одновременно разные системы.

Подобно тому, как она справляется дома одновременно со всеми обязанностями: стирка, еда, дети и еще тысяча разных дел, и все в порядке. Попробуйте забрать женщину из дома, чтобы мужчина один вел все хозяйство, и через неделю квартира превратится в свалку.

Так и написано: "Женщина – это дом". А разве страна и мир – это не наш дом? Женщине не хватает только мужской поддержки, и все устроится. Я уверен, что если бы во главе всех правительств стояли женщины, они установили бы мир в мире. Насколько бы трудно женщинам ни было договориться друг с другом, но они пришли бы к согласию, ведь женщина готова согласиться и склонить себя ради достижения мира.

* * *

Мужчины и женщины должны почувствовать себя равными партнерами, каждый разумно воспринимая свою роль и зная, что, если в силу данных нам от природы свойств мы восполним друг друга до одного полного совершенства, то это и будет исправлением.

Написано в книге "Сфат Эмет", в главе Пинхас: "Об Адаме сказано, что были созданы два творения, то есть в силах человека притянуть свечение из будущего мира. Мужская сила притягивает душу из высшего мира, а женская сила завершает действие исправления в этом мире." Женщина – это сосуд, получающий свечение, а сила мужчины в том, чтобы притянуть это свечение сверху ради отдачи, то есть за счет намерения.

Из урока к международному женскому дню 8 марта, 08.03.2020

Tags: духовность женщины, мужчина и женщина, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments