Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Помощь в росте души

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В одной из каббалистических песен есть такие слова: "Душа растет у человека не по времени, работу сердца совершая вновь и вновь, чтобы в конце произросла на свет из семени любовь".

Ответ: Да, так она и растет. И ничего не сделаешь, надо заботиться и об этом семени (точке в сердце), и о его окружении. Хотя окружение – это весь наш мир. А затем еще и нечистые духовные миры, так называемые клипот. Это очень серьезная помощь в росте души, но она отрицательная. Так и сказано: "Я создал помощника против тебя".

Даже в нашем мире, если я хочу быть спортсменом, ученым, неважно кем, я должен прикладывать силы и идти против лени своей природы. Только так можно побороть лень.

Но в духовном, как ни странно, это намного легче. В духовном надо только лишь понять, что все вопросы ты решаешь в объединении. Невозможно их решить, если ты один идешь против них, ведь тогда ты натыкаешься на стену и бьешься, бьешься, набивая все время шишки.

А если ты соединяешься с другими, вы вместе обнаруживаете проход в духовный мир и входите туда буквально как нож в масло.

Из урока на русском языке, 09.02.2020

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, каббала, точка в сердце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment