Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Катастрофы в мире – современные египетские казни

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сегодня мы видим различные удары природы по всей Земле. В Африке нашествие саранчи, уничтожающее миллионы посадок и грозящее продовольственной катастрофой.

В Европе ураган, который от юга поднимается вверх, к Скандинавии, нанося очень сильный ущерб. Коронавирус, начавшийся в Китае, постепенно распространяется дальше.

Все это напоминает десять египетских казней, которые наслал когда-то Всевышний на Египет. Мы стали одним большим Египтом?

Ответ: Да. Сегодня человечество превратилось в одно единое целое. Вы же видите, что происходит с любой напастью, даже маленькой. Она затрагивает все страны: прерывается сообщение, обрываются цепочки всевозможных поставок. Сегодня мы не можем жить друг без друга. И поэтому так получается. Природа красиво учит нас, что мы взаимно связаны и не можем эту связь ни разорвать, ни настроить правильно.

Вопрос: Место какого персонажа нам нужно занять, чтобы правильно разрешить разворачивающийся спектакль?

Ответ: Нам надо войти в интегральную природу в качестве ее неотъемлемой, важной, объединяющей части.

Вопрос: Как это место найти?

Ответ: Это зависит от нас. Мы должны себя таким образом воспитать и понять, что мы нарушаем своей неинтегральностью интегральность природы и вносим в нее отрицательные возмущения.

Вопрос: Если взять историю из Торы, то сначала Моше пришел к фараону и к его волхвам и стал говорить от имени Творца, что он посланник.

С одной стороны, мы видим постепенные уступки фараона, но каждый раз он делал шаг назад, каждый раз он укреплялся и говорил: "Пойдите, помолитесь своему Богу, но все же я не отпущу вас, не уйдете. Оставайтесь здесь".

Эта игра человечества с природой будет проходить по таким же рельсам: "Да-да-да, мы согласны, но нет, все-таки будем по-старому"?

Ответ: В общем-то, конечно, мы, как упрямое человечество, как тот упрямый фараон, будем держаться за свое. Мы, как упрямый, что называется, жестоковыйный еврейский народ, тоже будем держаться за свое.

И единственный, кто работает здесь против фараона и против евреев, – это Творец, высшая сила природы, которая объединяет, желает вести всех к доброму, правильному сочетанию. Тут и возникает конфликт.

В принципе, еврейский народ от фараона недалек, он хочет подчиняться фараону. Это Творец тут устраивает свои козни, а не фараон и не евреи. Евреи готовы жить там нормально, они еще кричат на Моше: "Что ты хочешь от нас?! Смотри, как нам хорошо! Мы никогда так раньше не жили. Фараон нас защищает, оберегает, дает возможность существовать в самом плодородном месте Египта – в земле Гошен. Куда нам рваться?!"

Помню, как в 70-х годах я приехал в Литву, для того чтобы оттуда уехать в Израиль. Оттуда выезжало много людей, а из других частей России нельзя было уехать. Так мне говорили: "Куда ты едешь?! Зачем тебе это надо? Смотри, как ты можешь тут жить!".

Вопрос: Как человеку различить в себе ту часть, которая хочет следовать законам природы, идти за Творцом, показывающем эти чудеса или козни?

Ответ: Есть такие не вполне нормальные люди, как я, которые поднялись и начали уезжать. Я тоже был в отказе. Это так называемая "точка в сердце", которая тянет быть отделенным от всех противников, ненавистников. И вот так рвется на свободу.

Вопрос: Как долго человечеству придется сталкиваться с такими глобальными катастрофами?

Ответ: У нас впереди еще третья и четвертая мировые войны. Так что есть еще время.

Вопрос: Откуда такой внутренний ресурс – не сдаваться?

Ответ: Наш эгоизм! Это же сила природы. Это огромнейшая сила природы. Это вся-вся природа, которую сейчас мы наблюдаем и видим. Все, что мы видим вокруг нас, все галактики, звезды, все огромные бесконечные расстояния – это все на самом деле находится в нас, внутри нас. Это вся наша огромная сила.

Вы понимаете, что значит, что мы на самом деле включаем в себя всю энергию звезд, всю эту космическую якобы пустоту? Со всеми сверхновыми звёздами. Вы представляете, что это за сила?! И это все находится внутри нас. Внутри нас, внутри людей! Мы только видим, что это якобы снаружи, это наше отражение. И это только маленькая часть, которая находится в нас.

А кроме этого, еще целые миры! Духовные миры тоже находятся в нас, внутри нас. Вы не представляете, что такое человек! Когда мы это всё соберем вместе, то обнаружим, что мы – это Творец.

Вопрос: А что нужно собрать вместе?

Ответ: Всю нашу энергию, все наши свойства – всё это собрать вместе так, чтобы сделать нас интегрально взаимосвязанными. И тогда мы получим одну единую систему, которая называется "Адам".

Вопрос: Что делать людям в Африке, которые страдают от нашествия саранчи, в Европе, где ураганы и пожары, в Китае, который сейчас борется с коронавирусом?

Ответ: Подумать о том, как уравновесить природу. Пока на таких маленьких, игрушечных примерах. Все эти потопы – не космических масштабов. Поэтому нам надо понять, что мы можем это делать, как говорится "малой кровью".

Человек – не маленькое существо. Человек – огромное существо! Это динозавр, который хватает и поглощает, и проглатывает звезды, и всю вселенную, и всё! Человек – это самая злая сила природы!

Вопрос: Что им будет двигать? Страх или желание к чему-то большему, лучшему, чем сейчас?

Ответ: Страдания! Мы это видим на всех предыдущих ступенях нашего развития – только страдание гонит человека вперед.

Страдания могут быть двух видов: или страдания, осязаемые животным телом, или страдания, которые мы ощущаем в нашем разуме. То есть когда мы представляем себе, к чему мы идем, и как нам надо всё-таки себя поставить на ноги, повернуть в правильную сторону и идти.

Человек должен понять, что единственное, что действует на него, – это высшая сила природы, которая требует от него правильного взаимодействия со всеми остальными, чтобы он уравновесил все силы природы в действиях между собой и себе подобными.

Вопрос: Если вернуться к картине, которая описывается в Торе: были евреи, был народ Израиля, был фараон, был Творец, были еще жители Египта. С чем себя ассоциировать людям в этой игре?

Ответ: Что делает фараон? К чему он все это ведет? Фараон – это великая сила природы, как бы отрицательная. И он давит евреев, чтобы они согласились собраться вместе и выйти из Египта.

Египет – это эгоизм. Все человечество находится внутри своего эгоизма. Выйти из него, подняться над ним – это и значит выйти из Египта. С помощью всех египетских казней нас вынуждают вырваться из эгоизма.

Самое главное – чтобы мы захотели. Чтобы человечество осознало, что оно должно подняться над эгоизмом. Это значит выйти из Египта.

Вопрос: Что человека переключит или, наоборот, включит, чтобы он сказал: "Да, хочу новые отношения, новый мир"?

Ответ: Есть две силы – это палка и мозги. Там, где палка бьет, мозги тоже надо включать и спрашивать: "Почему бьет?". И тогда каждый раз мы сможем избавляться от следующего удара. Если мы включим голову, начнем видеть наше причинно-следственное развитие и куда это ведет, то мы можем избежать следующих страданий.

Но у нас, кстати говоря, голова работает не в том, чтобы проанализировать и избежать последующих страданий, а в том, чтобы вывернуться! Вывернуться из-под палки и как бы еще немножко просуществовать как мы желаем.

Евреи таким образом сами себе портят. Всю свою исключительность, данную им от природы, для того чтобы выйти из эгоизма и потянуть за собой остальных, они используют для того, чтобы остаться в эгоизме! Еще немножечко протянуть – не так уж плохо в Египте.

Вопрос: Сила природы специально запускает и эгоизм, и вторую силу, которая, соединяет всех. Она это все делает. Что нужно сделать человеку?

Ответ: Выбрать правильный путь и просить Природу (Творца) поддержать его на этом пути. А правильный путь только в том, чтобы объединяться между собой добрыми связями. И тогда Израиль и человечество соединятся и сделают между собой такую систему взаимоотношений, когда в ней проявится Творец.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.02.2020

Tags: глобализация, катастрофа, кризис, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments