Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Одеяние – защитный слой от эгоизма

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Торе написано: "Одеждой мы достигаем подобия с Творцом. Как сказано об Адаме и Еве, что обнаружили свою наготу отсутствием одеяний". Что здесь имеется в виду?

Ответ: Адам и Ева символизируют две силы в человеке: силу получения и силу отдачи. Их надо оформить между собой, то есть одеть в определенную защиту от того, чтобы они эгоистически ничего не получали, иначе они так и останутся на уровне этого мира.

Если они будут получать только необходимое для существования, а в остальном предпочтут духовное развитие вместо земного, эгоистического, тогда в них появится ощущение Высшего мира. Но это произойдет в мере их одеяния.

Одеяние – это защитный слой, когда я в этом мире не желаю получать для себя большего сверх нормы для существования, а все остальное, все свои силы и намерения, отдаю лишь на то, чтобы постичь Высший мир, Творца и находиться на этом уровне.

Одеваясь духовно, человек выражает свое отношение к Творцу тем, что не хочет ничего, кроме самого необходимого, а все остальное – только лишь ради того, чтобы стать подобным Творцу.

Одежда нужна, чтобы работать на отдачу. Она, как щит, оберегает человека от эгоистического получения и все лишнее, что приходит ему от Творца, отражает от себя в Его сторону. Этим человек показывает Творцу, что предпочитает духовное развитие земному, эгоистическому получению.

Вопрос: Значит, нахождение Адама и Евы в райском саду – это особое состояние, когда они еще не ощущали Творца, или ощущали на животном уровне, и поэтому могли быть без одежды?

Ответ: Адам и Ева – это одно творение. Просто оно состоит из двух частей: свойства получения и свойства отдачи.

Эти свойства находились в одном желании. Наполняясь и действуя в этом желании, они не ощущали никакого порока, т.е. не получали ничего лишнего. Так и сказано, что они были нагие и не нуждались в одежде.

Но когда они приняли в себя дополнительный эгоизм, то тут же почувствовали, что стыдятся его, и потребовали у Творца одеяние. Творец дал им эту одежду в виде так называемого "масаха" и "ор хозэр", т.е. защитного экрана и отраженного света.

Так эти два свойства в человеке смогли существовать в духовном мире. Адам действительно стал становиться Адамом, что значит "подобный Творцу" ("эдомэ"). И с этого началось развитие человека.

Вопрос: Можно ли назвать процесс приобретения одежды, т.е. защитного слоя от эгоизма, игрой?

Ответ: Конечно. Когда я работаю над своим развитием и каждый раз поднимаюсь, изменяюсь – это уже игра. Я не хочу оставаться на стандартном уровне, а желаю быть все больше, все выше. Это и значит играть с Творцом.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 25.03.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, основы каббалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments