Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

От Вавилона до Рима, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Пост – ограничение эгоизма

Вопрос: Во время второго вавилонского изгнания персы захватили Вавилон и образовалась большая Персидская империя. Интересно то, что происходило там с еврейским народом.

"Есть один народ, рассеянный и разделенный среди других народов" (Мегилат Эстер). Аман сказал, что, по его мнению, удастся уничтожить иудеев, ведь они разобщены и каждый отделен от ближнего своего, а потому, конечно же, одолеет их наша сила.

Ведь такое разделение ведет к удалению человека от Творца, и потому Творец не поможет им, если они оторваны от Него. (Бааль Сулам, "Шамати", статья 144, "Есть один народ")

Аман, олицетворявший эгоистическую силу, поставил на колени всех, кроме Мордехая. Мордехай объявил, что он "еуди" от слова "ихуд", то есть стремящийся к объединению с Творцом, и поэтому отказывается подчиняться Аману. В ярости Аман решает уничтожить всех иудеев.

Тогда царица Эстер просит всех поститься, и Творец им как бы помогает, они побеждают. Что такое пост? Как это связано с объединением и разобщением?

Ответ: Пост – это определенный отказ от всех тех ценностей, которыми люди руководствуются в своей жизни. Это не так, как на материальном уровне: я сегодня пощусь, значит, отказываюсь от еды и от питья.

Под постом имеется в виду, что все, что представляет мою жизнь, для меня становится абсолютно запрещенным. Я принимаю это как совершенно ненужное, несуществующее, отказываюсь от всего, чем я жил, какими ценностями руководствовался, и абсолютно отхожу от всех своих прежних идеалов. Я пересматриваю всю свою жизнь.

В течение этого времени я должен перейти на совершенно иной уровень существования. Если раньше я гулял, наслаждался всеми благами жизни, то сейчас, наоборот, ухожу в себя и проверяю: кто я, что я, для чего и т.д. То есть я ограничиваю свой эгоизм.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 08.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, праздники и особые даты, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments