Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока №1 Международного каббалистического конгресса, 25.02.2020, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Урок №1 "Мы собрались здесь"

Цель – это собраться и соединиться в такие исправленные десятки, которые стремятся достичь равновесия и контакта с Творцом, подобия с Ним.

В этой мере они смогут соединиться между собой словно клетки одного тела и все более правильно организоваться, чтобы по-доброму воздействовать на Творца. И тогда хотя бы эта часть в разбитом теле Адама Ришон оживет и потянет за собой все остальные части, вызвав исправление всех систем общей души.

* * *

Для того, чтобы прийти во дворец Творца, нам нужно объединиться и построить его. Не существует скрытого дворца Творца – он раскроется, только если мы создадим его. И поэтому мы строим один сосуд из своих эгоистических желаний.

Все мы ощущаем взаимное отторжение и не хотим соединяться. Такова наша природа. Но если поверх этой природы мы требуем у Творца силу единства, то Он сам сближает нас друг с другом, склеивает и облачается в созданный Им сосуд.

Все это называется работой Творца, однако она производится по нашему заказу. Поэтому мы должны включиться в группу и почувствовать, какое взаимное отторжение испытываем. Но этой ненависти невозможно ощутить, если мы не приложили усилия соединиться и не раскрыли, что не способны на это.

Борясь с отторжением, мы строим наше общее обращение к Творцу, требуя соединить нас. И если наша просьба достигла правильной мощности, глубины и количества просящих, то есть всей десятки, если мы в состоянии так потребовать, то Творец выполняет работу.

Поэтому вся работа человека состоит в том, чтобы вызвать работу Творца. Мы обязываем Творца совершить эту работу, и Он выполняет, как сказано: "Победили Меня мои сыновья". Дети просят, и Творец делает, точно так же как мы выполняем просьбы своих детей. Дети умеют выпрашивать у родителей, и нам надо учиться у них, как выпросить у Творца, чтобы Он проделал свою работу. Он ждет, чтобы мы Его попросили.

Поэтому мы собираемся на конгресс, чтобы выстроить обращение к Творцу, которое называется молитвой, просьбой к Нему исправить то, что Он испортил.

Но когда мы просим об исправлениях, то начинаем изучать, в чем наша неисправность, о чем надо просить, как Творец должен исправить нас и как мы почувствуем совершенное состояние внутри исправленного сосуда, составленного из эгоистических желаний, и как Он потом наполнит этот сосуд силой любви и единства.

Выходит, что мы используем каждый осколок сосуда, разбитого намеренно, чтобы дать нам научиться, собирая его из кусочков лего или кубиков словно дети, которые  благодаря этому развиваются и растут, пока не получают настоящее духовное кли.

Поэтому Творец говорит: "Вы сделали Меня". Мы создаем Творца, складывая сосуд из разбитых осколков, то есть из самих себя, попросив Творца соединить нас и наполнить.

* * *

Очевидно, что мы не способны выйти из своего эгоизма. С ним невозможно ничего сделать. Но если мы стараемся включить в себя силы товарищей, то каждый получает силу всех, и только на этом условии он сможет преодолеть свое зло.

Ведь зло образовалось в нас в результате разбиения связей между нами еще в то время, когда мы находились в системе Адама Ришон. Поэтому, когда связь разбилась, наше зло стало в десять раз больше личной силы соединения каждого. Вот почему зло в мире превосходит все силы добра.

Но если мы включаемся друг в друга с маленькой силой отдачи каждого, то наша сила отдачи становится больше эгоистических сил, возникших при разбиении, и мы можем предоставить эту силу отдачи Творцу, чтобы Он раскрылся.

* * *

Взаимное включение обладает уникальным свойством. Хотя один я обладал единичной силой в системе Адама Ришон, но после того, как Творец разбил нас, я включаюсь в каждого поверх силы разобщения.

И тогда каждый из нас становится в десять раз сильнее той силы единства, которая была у него в системе Адама Ришон. Если в системе Адама Ришон мы находились на первой ступени, то сегодня после исправления каждый из нас может подняться на десятую ступень.

* * *

Работая против желания, мы плачем, а не радуемся. Трудно работать против желания, и никто этого не хочет. Если бы я надеялся на этом выиграть, то работал бы с радостью. Но если я не вижу никакого выигрыша и работаю без желания, то мне грустно.

"Шхина пребывает лишь в совершенном месте – не в месте недостатка, не в месте изъяна, не в месте печали, а в правильном месте, в месте радости… Сказано: "Служите Творцу в радости, предстаньте пред Ним с пением". Служить Творцу можно только лишь находясь в радости". Так написано в Книге Зоар.

Ведь это значит, что мы хотим работать. Если я делаю и проливаю слезы, то не считается, что я что-то сделал, поскольку в духовном засчитывается не само действие, а намерение. А намерение измеряется только радостью, согласно моему желанию: хочу я работать или нет.

Если я работаю вынужденно, из-под палки, то вообще не считается, что я работал. Я могу совершить множество действий за свою жизнь в этом мире,  и не будет считаться, что я что-то сделал. Ведь я все делал не по своему желанию.

Это очень большая проблема, нужно обратить на нее внимание. Иначе потом ты спросишь: "Я так много сделал, стольким пожертвовал! Где же мое вознаграждение?!" Но разве тебе положено вознаграждение?

Ты действительно хотел отдавать и любить, соединиться с другими, включиться в них? Или ты отбывал повинность, работая без желания, без намерения, а потому эта работа не засчитывается? Поэтому многие уходят из этого мира с тем же, с чем пришли, то есть с пустыми руками.

Служить Творцу можно лишь находясь в радости, только если я хочу быть отдающим. Но ведь я не хочу и не могу отдавать? Верно. Творец нарочно сделал так, чтобы я не мог. Попроси у Него силу отдачи! Почему ты не просил? Не отставай от Него, пока не получишь.

А когда ты получишь силу отдачи и увидишь, как весь мир нуждается в твоей помощи и может получить только через тебя, ты будешь радоваться каждому своему действию. Все замечательно складывается, нам не хватает лишь понять, что надо потребовать у Творца силу отдачи, ныть и клянчить у Него как маленький ребенок.

Из 1 урока Международного каббалистического конгресса, 25.02.2020

Tags: духовная работа, каббалистические конгрессы, молитва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments