Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Игра – на всех уровнях природы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Игра – это общественно-полагающий принцип и в нашем мире, и в духовной работе человека? То есть я должен понять, в чем заключается цель, к которой иду, взять какие-то принципы и играть в них?

Ответ: Да. Без этого невозможно.

Принцип игры есть даже у растений, только мы не замечаем этого. А на животных видим наглядно, как маленькие зверята играют друг с другом, иначе они не разовьются. И их родители понимают это, и дают им возможность играть, относясь к этому с большим терпением.

Что касается нас, то мы, естественно, знаем, что с помощью игры можем развить человека. Иначе никак! Поэтому используем все элементы игры. Посмотрите, сколько мы изобретаем разных игрушек, именно для того чтобы дети развивались.

То же самое в каббале. Каббала открывает нам совсем новый мир, в котором человек должен развиваться духовно с нуля, кем бы он ни был в нашем мире. Это может быть тридцати-сорокалетний мужчина, в расцвете сил, ученый, мудрый, но в духовном он абсолютно неразвитый. Поэтому мы изобретаем всевозможные действия, которые могут его развить. И в первую очередь, это действия в группе.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 25.03.2019

Tags: духовная работа, игра, каббала, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments