Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из урока №1 Международного каббалистического конгресса, 25.02.2020, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

Урок №1 "Мы собрались здесь"

Духовное достигается только через объединение. Мы находимся в духовном мире, но не чувствуем его, ощущая лишь самих себя.

Поэтому нам надо произвести скачок в своем восприятии, переведя его от личного, при котором каждый чувствует себя находящимся в этом мире, к ощущению существования внутри высшей силы отдачи и любви, соединяющей всех нас вместе в один сосуд, одно желание.

Все души происходят из души Адама Ришон, поскольку после прегрешения с Древом Познания эта душа разделилась на шестьсот тысяч душ.  А один свет, наполнявший этот сосуд, одно большое желание, разделился на множество частей, множество тел, частных желаний.

Поэтому мы видим этот мир, разделенным на миллиарды людей с противоречащими друг другу, разобщенными желаниями. И если мы хотим раскрыть духовный мир, мир правды, то должны объединиться.

Вот почему первый урок международного конгресса 2020 называется: "Мы собрались здесь", ведь на самом деле больше нечего делать. Если мы соберемся и соединимся в одну душу, как это было до разбиения Адама Ришон, до прегрешения у Древа Познания, то вернемся в Высший мир, в духовное состояние, снова став первым человеком, Адамом.

Поэтому человеку нечего делать в этом мире, кроме того, как искать пути соединения с другими. И разумеется, это против нашей природы, нет ничего более отталкивающего и противоположного ей, а потому мы не желаем об этом слышать.

Но Творец, высший свет с бесконечным терпением воздействует на нас снова и снова, чтобы научить нас, что ничто не изменится к лучшему, пока мы не решим по-доброму соединиться.

Так человечество учится. Люди пока еще не понимают, что с нами происходит, но впечатления от глобального кризиса и растущих проблем проникают в наши органы ощущения, в память, и желаем мы того или нет, заставляют нас поумнеть, набраться опыта. Когда-нибудь мы поумнеем настолько, что согласимся, что нет выхода, как только объединиться.

Если же мы изучаем науку каббала, то нам становится ясно, что надо делать. Ведь мы раскрываем не только болезнь и ее причину, исходящую из человеческого эгоизма, но также и лекарство, позволяющее скрыться от эгоизма. Если я так страдаю из-за него, то мне надо от него освободиться.

В этом нам помогает наука каббала, надо лишь организовать небольшую группу единомышленников и притягивать свет, возвращающий к источнику. Каббала обучает нас, как наши желания могут соединиться между собой и работать вместе, выполняя действия, которые называются "сокращение", "экран", "отраженный свет", "ударное слияние", "получение ради отдачи".

Изучая то, что происходит в наших желаниях, мы понемногу исправляем себя. И когда мы учимся и говорим об этом, на нас светит та сила, которая нас постепенно меняет.

Как говорится, "Грош к грошу накапливается большой капитал". У нас есть система, которая способна включить нас в себя, соединить между собой и привлечь свет, возвращающий к источнику, который на нас повлияет. И даже если мы сейчас не очень этого желаем, но в итоге потребуем, чтобы между нами раскрылись силы отдачи, альтруистические отношения поверх нашего эгоизма.

* * *

Все души исходят из одной души Адама, созданной Творцом. Но после прегрешения Адама с Древом Познания, то есть разбиения этого одного желания, которое перестало быть подобным Творцу,  потеряв альтруистическое намерение и став эгоистичным, оно разделилось на 600.000 частных душ.

Один свет, наполнявший Адама Ришон в "Райском саду", то есть в состоянии, когда он был объединен в одну душу и удерживал внутри себя силу отдачи, Бины, после разбиения исчез, и в каждой частичке осталась лишь его крохотная искра.

Теперь, оказавшись в телах, добавленных к осколкам души, мы ощущаем стремление соединить все духовные искры вместе. А потому мы собираемся и работаем над своим объединением, этим возвращая высший свет, который засветит внутри нас.

Но возвращаясь, свет становится в 620 раз сильнее, чем прежде, потому что мы действуем против возникшего между нами отдаления, а потому достигаем слияния с высшей силой, с Творцом.

* * *

Одно общее желание находилось на ступени Бины, которая называется душой, а разбившись оно упало вниз на ступень Малхут. Нам же надо собрать все упавшие в Малхут частицы и поднять их в Бину, в "Райский сад". Малхут называется "этот мир", а Бина – "будущий мир".

Поэтому за счет нашего объединения мы должны поднять себя из этого мира, в котором сейчас ощущаем себя, в "будущий мир", на ступень Бины, где почувствуем свое существование вечным, совершенным без всяких невзгод и проблем, всех вместе, пронизанных силой отдачи и любви друг другу.  

* * *

Высший свет все время усиливает свое свечение, и ощущая эту подсветку от духовной силы отдачи и любви, мы чувствуем себя все более противоположными ей. Получается, что день ото дня мы ощущаем себя все хуже и хуже, мир становится все более испорченным. Ничего не остается, как только исправить себя и стать подобным силе отдачи, светящей нам сверху.

И потому мы видим этот мир в кризисе, беспомощным и не понимающим, что происходит. Возможно, завтра проснутся все вулканы на земле и начнут извергать в атмосферу миллиарды тонн пепла, так, что мы уже не увидим солнца. Мир оледенеет и погрузится во тьму.

Но это мы сами активизируем эти силы, ведь живем в интегральной системе, и обязаны знать, как привести силы природы в равновесие. Если мы станем по-доброму относиться друг к другу, то и природа станет к нам добрее.

Нет никакой другой возможности подействовать на неживую материю, растения и животных, на эти силы в природе, если не через человека.  А человек – это мысль, намерение. Физическое тело – это просто животное, но своими отношениями друг к другу мы можем поднять себя на ступень выше: от животного уровня к человеческому. Человек, "Адам" означает "подобный Творцу".

Поэтому надо понять, что все несчастья и проблемы в мире посланы специально, чтобы обязать нас пошевелиться и начать приводить в порядок мир, устанавливая в нем равновесие. Для этого надо просто приблизиться друг к другу и работать над своим эгоизмом.

И тогда с человеческого уровня, с самой высшей ступени природы, мы обяжем все остальные силы природы, находящиеся под нами на животной, растительной и неживой ступени, прийти в равновесие, и весь мир обретет покой и счастье.

* * *

Состояние нашей мировой группы Бней-Барух исключительное, ведь из всех миллиардов частных душ мы были избраны, чтобы находиться в системе Исраэль, то есть направленной "прямо к Творцу", которая вытягивает все человечество к исправлению.

Из 1 урока Международного каббалистического конгресса, 25.02.2020

Tags: духовная работа, каббалистические конгрессы, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments