Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как принести уют в дом

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Уже 40 лет Дания входит в топ самых счастливых стран мира, которая, ко всему прочему, еще воспитывает счастливых детей. При этом датчане применяют принцип, который называется "хюгге" – "уют". Они имеют в виду уют не только дома, но уют и в отношениях между людьми.

Например, они говорят: "Когда вы входите в пространство "хюгге", вы свой стресс, негатив оставляете за кругом семьи". Это главный принцип, подразумевающий, что это наше время вместе, а не мое время с тобой.

Допустим, приходит домой родитель, и если он чувствует, что "заведен" на работе или где-то еще, он должен постоять немного перед дверью или посидеть 10 минут в машине, и только потом войти в дом уже в другом состоянии, ведь он входит в этот "хюгге", в этот внутренний уют.

Все собираются вместе в одной комнате, хотя бы на пару часов, и поют. Датчане много поют. Целыми семьями: бабушки, дедушки, дети. Это, говорят, и выращивает счастливых детей.

Как вы считаете, это можно распространить на мир? Такой теплый уют может вдруг создать новое воспитание для человечества? Взять это и перенять.

Ответ: Хорошие датские парни, хорошие литовские парни: спокойствие, затянутость, неторопливость. Это характер.

Перенимать – можешь перенимать, может кому-то это поможет. Это хорошо, если они могут себя таким образом успокаивать. Максимум могут пойти в клуб, в бридж поиграть. А потом вечером домой. "Ой! Уже восемь вечера, мы должны ложиться спать".

Вопрос: А дальше?

Ответ: А дальше то же самое. Главное – ничего не нарушать.

Реплика: Но говорится, что они воспитывают счастливых детей.

Ответ: Конечно, это счастливые люди. Самое главное – расписание, ты выдерживаешь это расписание и кроме этого ничего! Знаете, самое главное в армии – это устав. Выполняешь устав гарнизонной службы и таким образом живешь счастливым в Датском королевстве.

Реплика: То есть "хюгге" вы воспринимаете как устав, прописанный народом, веками. Но как я понимаю, вы немного иронично говорите, и для других это просто невозможно.

Ответ: Я не представляю, даже думаю, что и в Дании не все уже сегодня способны на такое. Но у каждого народа свой характер. У северных народов один, а у южных другой. Африка, Азия – это разные вещи. Возьмите мексиканцев и южноамериканцев:  "Если у нас нет карнавала, если у нас нет стрельбы в воздух, то о чем тогда речь?!"

Вопрос: С точки зрения каббалы это и называется воспитанием счастливых детей?

Ответ: Я не знаю, счастье ли это.

Счастье – это когда у человека есть настоящая цель, и в этой цели он не может разочароваться никак и никогда, потому что она истинная, вечная, совершенная, и человек четко к ней идет.

И несмотря на то, что есть все время вопросы, но эти вопросы именно для того, чтобы он постоянно направлял себя на эту цель. И тогда все будет хорошо.

Вопрос: Но вы говорите это, как каббалист. А простой человек тоже так?

Ответ: И простой человек в наше время уже должен это знать.

Вопрос: А этот уют не является целью?

Ответ: Природа не сделала нас такими, и она не позволит нам такими оставаться.

Реплика: Хотя они остаются такими уже сколько времени.

Ответ: Это характер. Я не собираюсь никого критиковать или тем более смеяться над кем-то. Ни в коем случае. Я же понимаю природу.

Природа нас сделала такими, чтобы мы, каждый исходя из своего характера, из своего возможного эгоизма, правильно его реализовывали. Пока датчане находятся еще в этом состоянии. Могут? Пускай продолжают. Не смогут – присоединятся к остальному возбужденному человечеству.

Вопрос: Вы считаете, что они не смогут в этом находиться долгое время, тем более сейчас, в наше время?

Ответ: Нет. Но и когда они присоединятся к человечеству, они присоединятся, конечно, не на тех высоких оборотах, как все человечество. Они будут как в двигателе, и как везде, есть такты. Или ты крутишься сто тактов в минуту, или ты работаешь раз в минуту.

Вопрос: Вам ближе неуспокоенный, внутренне неуютный, двигающийся человек? Эгоистичный человек для вас ближе, чем этот?

Ответ: Он быстрей может отработать свою программу и достичь высшей цели. Но остальные идут за ним и поэтому их роль не меньше, чем у него. Мы просто созданы такими разными и потому должны так действовать.

Вопрос: То есть мы не сможем это перенять?

Ответ: Нет, ни в коем случае не перенимать. Каждый должен работать, исходя из своей природы.

Вопрос: А как человек может понять, что это его природа?

Ответ: Он будет чувствовать, что находится во внутреннем комфорте. Или когда я кручусь с огромной скоростью – это мой внутренний комфорт, или когда я спокойно, перед тем как зайти домой, полчаса в машине готовлюсь к этой важной встрече с моей супругой, которая меня встречает и приглашает в дом. И я здороваюсь с ней, прохожу, будто мы первый раз с ней познакомились. 🙂

Реплика: Интересно, у каждого свой путь, вы говорите.

Ответ: Конечно!

Вопрос: От чего это зависит?

Ответ: В общей природе человечества мы такие разные, чтобы именно в нашем будущем объединении создать одну единую, универсальную конструкцию, называемую "Человек" – Адам.

Вопрос: Тогда у каждого будет свое место? У каждого народа?

Ответ: Конечно! Допустим, я кручусь с огромной скоростью, а другие – с меньшей, а другие – еще с меньшей, так, как в нашем организме существуют системы, которые включены с огромной скоростью, с огромным тактом, а другие меньше-меньше-меньше… Ты можешь сравнить ногти – на руках они вырастают на миллиметр в неделю, а на ногах – на миллиметр в месяц.

У каждого свое, хотя это одна и та же, вроде, ткань и один организм.

Вопрос: Цель у всех одна или нет?

Ответ: Цель у всех одна, только кто знает эту цель? Если бы мы знали, что у нас у всех одна цель, мы бы согласились друг с другом. Мы бы начали совместно искать, как этой цели достичь.

А так мы чувствуем, что у каждого она своя. Эгоизм нас разрывает, не дает нам ощутить, что мы все вместе должны двигаться к одной цели.

Вопрос: А мы можем все-таки к этому прийти? Нас придвинут к одной цели или нет?

Ответ: Я думаю, что она должна проясняться изнутри.

Вопрос: Какова эта цель?

Ответ: Цель очень простая: познать смысл жизни.

Вопрос: А в чем он?

Ответ: Смысл жизни в том, чтобы познать ее смысл.

Когда я ощущаю смысл жизни, я чувствую себя абсолютно наполненным. Я знаю, для чего я существую, я знаю, кто мной руководит, к кому я обращаюсь, что я выполняю в каждый момент своего существования, к чему я иду. Передо мной раскрываются все новые горизонты.

Я чувствую себя, как ребенок, который попал в Диснейленд. И все это невероятно! Все это сказка! Таким образом человек должен себя чувствовать, раскрывая замысел Творца.

Вопрос: У каждого свой смысл жизни?

Ответ: Он будет наслаждаться им индивидуально, потому что все мы так устроены. Но он будет наслаждаться от того, что постоянно связывается с другими. Раскрытие этого духовного Диснейленда – оно от того, что мы раскрываем всё больше и больше интегральные связи между нами. А они будут раскрываться именно как постижение Высшего мира. Это серьезное приключение.

Вопрос: Вы сейчас пришли к тому, что цель человека – постичь Высший мир. Что это такое – постичь Высший мир?

Ответ: Это значит постичь гармонию взаимодействия абсолютно разных сил природы. Ты видишь, как соединяются все-все проблемы, действия, мысли, чаяния – всё, что угодно, во все времена и всё вместе оказывается замкнуто гармонично, и так это всё вместе необходимо друг для друга, – раскрытие этой гармонии и есть раскрытие замысла творения, замысла Творца.

Вопрос: Вы все время говорите о раскрытии гармоничных отношений между людьми – что все мы гармонично связаны. Это входит сюда?

Ответ: Естественно! Это и является высшей ступенью всей этой гармонии. Обнаружить эту гармонию – и есть цель жизни человека.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.02.2020

Tags: воспитание, новости, общество, смысл жизни, уют, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments