?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как растет душа человека?

Ответ: Если человек начинает ощущать, что у него появляется желание узнать смысл жизни: к чему, для чего и как – это и есть первое проявление души.

Оно не дает нам покоя, и мы это чувствуем по себе – каждый относительно мощности своей души. Хотя поначалу человек думает, что это что-то очень маленькое, мелкое. Однако это не так.

Вопрос: Мы все время говорим "душа", "душа". Как человек определяет это понятие?

Ответ: К сожалению, человек не понимает, что это такое. Он не понимает, в чем смысл жизни.

Вопрос о смысле жизни, в принципе, говорит о том, что в жизни нет смысла. Ведь если бы он был, ты видел бы его в устремлении людей кем-то стать: один хочет быть конструктором, другой поэтом, третий еще кем-то. Но они стремятся к этому не для того, чтобы просто заработать кусок хлеба, а чтобы хоть немного найти себя в чем-то.

И когда человек чувствует, что ни в чем не может найти себя, что все пусто, он начинает понимать, что смысл находится не в этом мире, а вне его, выше него. Если это действительно его влечет, тогда он начинает серьезные поиски.

В наше время это возможно. Я тоже так начинал. У меня это заняло много лет, пока я нашел, где и как: десяток лет до отъезда в Израиль, и потом еще несколько лет в Израиле. В общем, это берет время.

Точка в сердце есть у каждого человека. Так или иначе, она все равно пробудится. Вопрос в том, когда. В наше время это проявляется четко, быстро и во многих. А раньше она проявлялась раз в десятки или даже сотни лет в особых людях.

Вопрос: Раньше не было таких больших групп как Бней Барух?

Ответ: Конечно. Посмотрите, какая у нас многочисленная группа, и как она рассредоточена по всему миру! Это очень серьезное движение, которого никогда не было, и проявилось только сейчас. Я даже не ожидал.

Когда я стал изучать каббалу, никто ею серьезно не занимался. Было несколько старцев, буквально два-три человека, и все. Я посещал их занятия, но видел, что от них ничего не получишь. Они лишь читали источники, а мне нужны были серьезные объяснения с ответами на возникающие во мне вопросы.

Ведь точка в сердце требует роста, и поэтому в каждый данный момент мы должны чувствовать, чего она требует, и можем ли мы отвечать на ее запрос. Главное – правильно направить ее, потому что она находится в эгоистическом окружении, как внутри мячика, сделанного из эгоизма. Но внутри эта точка чисто альтруистическая.

Вопрос в том, как через эгоизм направить на нее альтруистическое воздействие, которое может дать ей пищу, и она начнет прорастать.

Вопрос: Как плод в скорлупе?

Ответ: Я бы назвал ее скорее зерном в навозе. И это на самом деле так. Человек должен ковыряться в этом навозе, для того чтобы извлечь зерно и таким образом вырастить себя. Это непросто.

Но в наше время уже все раскрыто. Мы подготовили огромный архив различных материалов. Так что, нам надо продолжать заниматься распространением.

Я очень рад, что мы проводим уроки и лекции для наших молодых товарищей. Нам нужно сделать так, чтобы они овладели нашим архивом и подсказали нам, как можно его усовершенствовать так, чтобы было удобно, понятно и легко для всех, кто желает к нам прийти.

Из урока на русском языке, 09.02.2020

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2023
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Comments

  • laitman
    10 Mar 2022, 13:12
    Этот пост добавлен на вашу карту путешествий с геоточкой Иерусалим, Израиль. Как вы считаете, это достаточно? Если вы хотите уточнить точку — откройте редактирование этой записи и измените геоточку.…
  • laitman
    15 Dec 2021, 14:20
    Привет, это Фрэнк!

    У нас новый флешмоб #прохорошее! Присоединяйтесь и получайте призы!
    Расскажите, чем вам запомнится 2021 год: важные результаты, истории из поездок, личные события, впечатления от…
  • laitman
    12 Jul 2021, 18:37
    Коротко о способе развития научного мировоззрения.
    Все существующие мировоззрения, философии, религии, созданы какими-либо авторитетами, использующими собственные представления о постоянных…
  • laitman
    12 Jul 2021, 05:11
    И тут мы можем прийти к объединению или понукаемыми различными страданиями вплоть до войн и уничтожений, или через осознание того, что это необходимо, поскольку является реализацией программы…
  • laitman
    4 Jul 2021, 12:26
    "Живая и Мёртвая вода"
    как только опыт становится привычкой, он переходит в разряд Догмы, довлеющей над способностью находить решение в изменившихся условиях.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner