Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Чего требует точка в сердце?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как растет душа человека?

Ответ: Если человек начинает ощущать, что у него появляется желание узнать смысл жизни: к чему, для чего и как – это и есть первое проявление души.

Оно не дает нам покоя, и мы это чувствуем по себе – каждый относительно мощности своей души. Хотя поначалу человек думает, что это что-то очень маленькое, мелкое. Однако это не так.

Вопрос: Мы все время говорим "душа", "душа". Как человек определяет это понятие?

Ответ: К сожалению, человек не понимает, что это такое. Он не понимает, в чем смысл жизни.

Вопрос о смысле жизни, в принципе, говорит о том, что в жизни нет смысла. Ведь если бы он был, ты видел бы его в устремлении людей кем-то стать: один хочет быть конструктором, другой поэтом, третий еще кем-то. Но они стремятся к этому не для того, чтобы просто заработать кусок хлеба, а чтобы хоть немного найти себя в чем-то.

И когда человек чувствует, что ни в чем не может найти себя, что все пусто, он начинает понимать, что смысл находится не в этом мире, а вне его, выше него. Если это действительно его влечет, тогда он начинает серьезные поиски.

В наше время это возможно. Я тоже так начинал. У меня это заняло много лет, пока я нашел, где и как: десяток лет до отъезда в Израиль, и потом еще несколько лет в Израиле. В общем, это берет время.

Точка в сердце есть у каждого человека. Так или иначе, она все равно пробудится. Вопрос в том, когда. В наше время это проявляется четко, быстро и во многих. А раньше она проявлялась раз в десятки или даже сотни лет в особых людях.

Вопрос: Раньше не было таких больших групп как Бней Барух?

Ответ: Конечно. Посмотрите, какая у нас многочисленная группа, и как она рассредоточена по всему миру! Это очень серьезное движение, которого никогда не было, и проявилось только сейчас. Я даже не ожидал.

Когда я стал изучать каббалу, никто ею серьезно не занимался. Было несколько старцев, буквально два-три человека, и все. Я посещал их занятия, но видел, что от них ничего не получишь. Они лишь читали источники, а мне нужны были серьезные объяснения с ответами на возникающие во мне вопросы.

Ведь точка в сердце требует роста, и поэтому в каждый данный момент мы должны чувствовать, чего она требует, и можем ли мы отвечать на ее запрос. Главное – правильно направить ее, потому что она находится в эгоистическом окружении, как внутри мячика, сделанного из эгоизма. Но внутри эта точка чисто альтруистическая.

Вопрос в том, как через эгоизм направить на нее альтруистическое воздействие, которое может дать ей пищу, и она начнет прорастать.

Вопрос: Как плод в скорлупе?

Ответ: Я бы назвал ее скорее зерном в навозе. И это на самом деле так. Человек должен ковыряться в этом навозе, для того чтобы извлечь зерно и таким образом вырастить себя. Это непросто.

Но в наше время уже все раскрыто. Мы подготовили огромный архив различных материалов. Так что, нам надо продолжать заниматься распространением.

Я очень рад, что мы проводим уроки и лекции для наших молодых товарищей. Нам нужно сделать так, чтобы они овладели нашим архивом и подсказали нам, как можно его усовершенствовать так, чтобы было удобно, понятно и легко для всех, кто желает к нам прийти.

Из урока на русском языке, 09.02.2020

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, изучение каббалы, смысл жизни, точка в сердце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments