Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему каббала не изучает работу мозга?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Существуют нейронауки, которые занимаются мышлением. Они говорят, что человек строит некую модель реальности, то есть то, что для него является очевидным. Например, ему надо купить молоко, он знает, в каком магазине оно продается, и на автопилоте идет туда.

Почему в каббале не описывается этот уровень мышления, т.е. то, что происходит в мозге? Бааль Сулам говорит, что есть пять органов чувств, входные данные, которые как-то обрабатываются и формируют внутренние убеждения. Эта программа существует над желанием. Почему она не описывается?

Ответ: Эта программа существует под желанием и относится к подсознанию.

Каббала не занимается ни работой мозга как вычислительной машины, ни мышечной памятью, никакими запоминающими устройствами. Она занимается только душой.

Душой называется наше желание. Оно не распределено по телу из плоти, не находится в голове.

Желание создал Творец. Оно может быть эгоистическим, т.е. направленным лишь на себя любимого, или с помощью силы Творца изменено в нас на альтруистическое, т.е. на отдачу, любовь к другим. Никаких иных возможностей нет.

В соответствии с вектором изменения желания с "ради себя" на "ради других" мы начинаем ощущать высший мир, и тогда понимаем, как всё существует, откуда к нам приходят сигналы управления и т.д.

Все остальное, связанное с материей, мозгом, неважно чем, в каббале не изучают, потому что нас это не интересует. Нас интересует чистое желание, никоим образом не помещенное в какую-то материю. В таком виде мы исследуем и осваиваем его.

Из урока на русском языке, 26.01.2020

Tags: восприятие реальности, каббала и другие науки, мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments