Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Душа врача

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое врач в духовном смысле?

Ответ: Это очень сложная тема, потому что обычный человек доверяет врачу самое дорогое, что у него есть. Ведь человек не живет духовной жизнью.

То, что у него есть, – это его обычная жизнь, его животное тело. И когда животное тело ему не подчиняется, то он надеется, что оно подчинится врачу. Так что, для него врач в этом отношении – высшее существо.

Врач ощущает это отношение человека к себе и, соответственно, огромную ответственность. Он не может просто так отбросить и идти дальше. А у него, может быть, десятки, если не сотни пациентов. И так изо дня в день. Прибавляются новые, старые давят на него и т.д. То есть это огромная работа.

Никто не воспитывает врачей, что они должны быть как боги, и никто не дает им серьезную психологическую поддержку. И вообще у нас нет четкого врачебного кодекса – как себя держать с пациентом, при том, что пациент навязывает врачу свое отношение именно как к Целителю, с большой буквы.

Сейчас нет таких отношений пациента с врачом, как это было во всех древних обществах, когда пациент, в принципе, знал, что он живет и умирает, и врач может ему чем-то помочь. Но не так, как сегодня, когда врач поставлен на такой пьедестал, что твоя жизнь в его руках, а иначе – всё! Это очень сложно. Это очень тяжело для обычного современного человека – стоять на таком пьедестале.

Вопрос: Почему человек не сменит профессию? Проще просто уйти.

Ответ: Нет, они не могут сменить. Они не могут уйти. Врач – это не просто профессия. Во-первых, стать врачом занимает 10-15 лет. Во-вторых, это огромная ответственность перед обществом, перед семьей, перед всеми. В-третьих, это и почет, и уважение, и отношение общества к врачу. Это занятие, от которого просто так не уходят. Поэтому он чувствует себя здесь в тисках.

Вся медицина находится в неправильном состоянии. Но она, правда, начинает сейчас ощущать это. И где-то начинают думать о том, как ее исправить. Но, к сожалению, это очень сложный путь осознания, очищения и исправления.

Вопрос: Как помочь врачам?

Ответ: Врачам можно помочь только лишь, если рядом с врачом будет духовный служитель. Неважно какой, это может быть психолог, что, в принципе, одно и то же. Но он должен быть рядом, он должен забрать от врача всю психологическую разгрузку пациента.

Когда врач, допустим, делает пациенту укол, то, с другой стороны духовный служитель как бы держит его за руку. И человек находится при этом и в духовном, и в физическом состоянии буквально под присмотром. Им занимаются. То, из чего он состоит, из души и тела, – этим занимаются двое специалистов.

От этого мы никуда не денемся, потому что наша душа постоянно развивается. Она становится все более сложной, сложносоставной и потому хрупкой. Поскольку это все более развивающаяся система, которая проявляет все большие и большие свои составные и сложносоставные подсистемы, с ней невозможно просто так исправляться. Поэтому даже самый простой человек в нашем мире сегодня не тот, что раньше.

Возьмите какого-нибудь человека, который жил, допустим, 200 лет назад: писателя, поэта, художника, – и поговорите с ним. Вы увидите, что сегодня бродяга находится на более высоком психологическом уровне, более психологически тонок и поражаем, чем интеллигент 200-летней давности.

Поэтому мы ничего не можем сделать. Нам надо сегодня очень серьезно заботиться о людях.

Вопрос: Что сложнее – болезнь души или болезнь тела?

Ответ: Внутренняя болезнь души намного сложнее, потому что она является основой всех болезней! Всех! Если у человека правильное отношение к миру, ты можешь окунуть его в ледяную воду и держать час, и ничего с ним не станет.

Вопрос: А что такое правильное отношение к миру?

Ответ: Правильное отношение – когда он находится в равновесии не только с физической природой, а самое главное – с внутренней природой. Он не ощущает себя отдельно от нее.

Вопрос: Как достичь этого эффекта?

Ответ: Это целые техники. Но не восточные. Хотя восточные тоже, отчасти, всё-таки этого достигают. Правда, к современному человеку они уже не в состоянии приблизиться, поскольку, в принципе, они ведь на очень примитивном уровне занимались соединением человека с природой, с окружающим миром, чтобы внутренний мир человека и природы как-то соединялись.

Проблема в том, что неживой, растительный, животный уровни природы существуют внутри друг друга: неживая, растительная, животная. А человек прогрессирует, эволюционирует с огромной скоростью. И поэтому вдруг он ощущает себя вне природы, над ней, создает какие-то искусственные формы существования, жизни. Он выходит из рамок природы.

Это уже произошло с нами тысячи лет назад. Но в самом главном мы оторвались где-то со Средневековья и далее, в последние 300-400 лет. И тут мы ничего не можем сделать. Наш огромный отрыв от природы начал вызывать всевозможные проблемы – психологические, физические и так далее.

С одной стороны, мы вроде бы компенсируем их знанием нашей природы и механически пытаемся как-то их восполнять, добавлять.

Но, с другой стороны, мы не можем продолжать гармонично жить в природе, как звери, как животные. Мы не можем, мы уже не часть природы. Мы уже поднялись над уровнем "человек". Неживая, растительная, животная природа и человек.

Человек жил практически как животное примерно до XV века нашей эры. А потом – всё, мы рванулись вперед, и на сегодняшний день мы уже не относимся к природе, мы возвышаемся над ней. Поэтому мы пытаемся ее покорить, придавить, властвовать над ней. Но из этого, конечно, ничего хорошего не выходит.

Вопрос: А что нужно?

Ответ: Чтобы мы поняли, каким образом мы можем дополнять природу, а природа – нас.

Вопрос: Мы начали разговор с того, что, обучаясь еще в медицинской школе, человек накапливает в себе риск к самоубийству. Какую "пилюлю" ему нужно давать, которая помогала бы ему с приобретенными знаниями наращивать мощь, чтобы противостоять этой угрозе?

Ответ: Человек должен понимать, в каком мире он живет. Он должен видеть цельность нашего мира, его целостность. И себя в этом мире как наивысшую целостную часть, дополняющую наш мир. И как от него зависит весь этот мир, его гармония – внутренняя и внешняя гармония человека с природой. И тогда все будет правильно, и не будет никаких проблем ни у врачей, не претензий общества к врачу.

Вопрос: Как ему постоянно возвращаться к этому знанию, чтобы черпать от него силы?

Ответ: Для этого надо обучать врачей не только пилюлям, грубо говоря. Здесь одновременно существует и исправление души. Ничего не сделаешь, необходимо исправление души.

Врач – это не просто врач. Мы не можем оторвать в человеке его внутреннюю часть от внешней и никак не заниматься душой, т.к. никто не знает, что это такое. Мы должны всё это выявить в человеке, как одно общее целое. Только так мы можем прийти к пониманию здоровья.

Здоровье – это, в принципе, связь между всеми частями человека. А в человеке "психо" – это основная проблема сегодня, которая выходит из равновесия и которую надо уравновешивать. Мы придем к этому. Но сколько понадобится еще страданий и осознаний! Но поскольку врачи сегодня уже переживают такие состояния, они нам сами в этом помогут.

Врачи убедятся в том, что именно этого им не хватает, и пациент – он цельный. Поэтому буквально во всех больницах, клиниках и вообще в жизни, человека должен сопровождать еще и такой специалист, который помогал бы ему уравновешивать душу. Ведь медицина – это равновесие систем человека.

Каждая из них состоит из духовной части и материальной части. Матчасть врачи как-то учатся делать. Но есть еще и духовная часть. И если ее уравновесить, то при этом из врачебной матчасти, из всяких положительных, отрицательных частичек, ионов, которые в нас блуждают, мы заберем огромную нагрузку.

С помощью душевного равновесия, правильного отношения к себе, к миру, мы уравновесим себя так, что это подействует и на наши материальные части, которые выходят из равновесия. Это, в принципе, и называется "болезнь" или "здоровье" – наше равновесие на всех уровнях.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.01.2020

Tags: здоровье, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments