Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Земля Израиля. Рассеяние и ассимиляция, ч.6

каббалист Михаэль Лайтман

Раскол еврейского народа

Вопрос: Знаменитый рабби Маараль из Праги писал о духовных падениях Израиля: "У Второго Храма было особое свойство – Израиль не был разделен надвое, в них было одно только – единство.

Потому Первый Храм был разрушен из-за грехов, то есть скверны, а Творец не может пребывать среди них в скверне. Однако Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти".

В чем причина разрушения Первого Храма?

Ответ: Причина, в принципе, одна: в период Первого Храма началось разделение народа на разные группы и отдаление, отчуждение, а в период Второго Храма – народ достиг уже ненависти друг к другу.

Реплика: Бааль Сулам в одном из писем пишет: "И может быть, это имели в виду наши мудрецы, когда утверждали о разрушении Второго Храма, что не было там идолопоклонства, и были знатоками Торы, и сказали: "Из-за беспричинной ненависти". Может быть, потому, что не могли выполнять основу Торы – "возлюби ближнего, как самого себя".

Ответ: Они могли выполнять любые действия, но намерение на объединение, на "возлюби ближнего", соблюдать не могли.

Реплика: Как писал Бааль Сулам, конфликт между сектой саддукеев и фарисеями привел к окончательному раздроблению народа. Саддукеи – это богатая продажная верхушка: судьи, коэны, которые работали в Храме. Фарисеи – духовные руководители народа.

Фарисеи были за мир между десятками сект, воевавших между собой. Но это уже был пик раздора евреев, после которого наступило длительное изгнание в 2000 лет.

Ответ: Проблема в том, что это все равно должно было разрушиться.

Мы видим, что вся история – это развитие эгоизма, который, увеличиваясь, разрушает все. Народ снова работает над тем, чтобы подняться над ним, а эго вновь увеличивается и разрушает то, что выстроено.

На сегодняшний день мы прошли все четыре изгнания: египетское, сирийское, вавилонское и римское. И сейчас уже готовы к освобождению.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 08.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, ассимиляция, рассеяние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments