Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Земля Израиля. Рассеяние и ассимиляция, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Поклонение идолам

Реплика: В 928-ом году до нашей эры произошел раскол объединенного царства на Израильское и Иудейское. В 722-ом году, буквально через несколько десятков лет после смерти царя Соломона, они уже разделяются. А через 150 лет наступает конец Израильского царства, рассеиваются десять колен.

При этом были утеряны десять колен еврейского народа, хотя с точки зрения истории они никуда не рассеялись, а просто сменили свои приоритеты и ассимилировались среди других народов. Большинство людей стали поклоняться идолам.

Ответ: Смотря что подразумевать под идолами. Любой материальный объект, которому ты придаешь особое значение, является идолом. Я могу пойти и купить за десятки тысяч долларов, допустим, серебряный подсвечник, поставить у себя в комнате, и он будет олицетворять для меня субботу. Так я создаю себе идола.

Вопрос: То есть, если мы не ощущаем одну силу природы или Творца, который стоит за всеми объектами материального мира, то, в принципе, считаемся идолопоклонниками. Значит, все мы – идолопоклонники?

Ответ: Да. Ты можешь относиться как к идолу к своей одежде, к своей машине, к чему угодно, поскольку ценишь их выше своего предназначения.

А высшая ценность – это единство, подобие высшей силе природы. Если ты не ценишь это как самое главное в жизни, то все остальные цели – это поклонение идолам.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 08.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, ассимиляция, рассеяние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments