Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 20.02.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "От ненависти к любви"

Наш путь идет от ненависти к любви. Ведь мы – творения, а значит, прежде всего противоположны Творцу, а потому состоим из эгоизма, иначе не могли бы существовать. Если бы мы не имели злого эгоистичного желания, то не были бы творениями.

Творением называется тот, у кого есть злое начало. А не имеющий эгоизма не считается творением, и поэтому неживая материя, растения и животные не относятся к подлинному творению, так как не противоположны Творцу. У них нет свободы выбора, чувства ненависти, отторжения – они просто инстинктивно выполняют законы природы.

Ненависть, которая есть в человеке, исходит из его противоположности Творцу, силе отдачи, любви и объединения. Поэтому все эгоистичные свойства, чувства, мысли, желания, возникающие в человеке, изначально даны ему для того, чтобы он мог существовать напротив Творца.

Зло – это только то, что противоположно Творцу. Все наши свойства разделяются на подобные Творцу или обратные Ему. Все, что идет против отдачи, любви, соединения – это зло. Но с другой стороны, это огромная радость раскрыть в себе свойства, обратные Творцу, ведь именно они дают мне право существовать как творение и быть человеком, а не животным.

В животных нет злого начала. И хотя они убивают и пожирают друг друга, но только для того, чтобы выжить. Животные не желают повредить друг другу, на такое способен лишь человек.

И поэтому всякий раз, когда во мне пробуждаются недобрые желания по отношению к ближнему, я должен понять, что это как раз человеческие качества, то есть во мне пробуждается человек, пусть и разбитый, неисправленный, грешный. Но без этого я не смогу отделить себя от Творца.

Поэтому надо радоваться всему раскрывающемуся злу, всем грешникам. Ведь не раскрывшийся грех невозможно исправить. А исправление эгоизма превращается в духовные действия и высокие духовные постижения.

Поэтому наш путь идет от ненависти к любви. Невозможно полюбить, если прежде не прошел через все стадии ненависти. А равнодушный не ощущает ни ненависти, ни любви, поскольку работа человека – превратить ненависть в любовь.

Чем выше поднимается человек, тем больше в нем раскрывается ненависти, левой линии, и тем сильнее надо работать, чтобы привести себя к любви, к правой линии. Так мы всегда существуем между ненавистью и любовью.

Когда снова и снова проявляется отторжение от группы, надо понять, что это переход на новую ступень, которая всегда начинается с разбиения. Только так можно продвигаться и подниматься все выше по ступеням объединения и любви.

* * *

Творение всегда начинает с левой линии, с раскрытия зла, ненависти, разбиения, подготовленного Творцом изначально. Он создал совершенную систему, а потом разбил ее. И потому вместо совершенства нам раскрывается ненависть и отторжение, и якобы исправляя созданное Творцом, мы таким образом растем, умнеем. Мы всегда сохраняем обе линии и идем в средней линии, между ненавистью и любовью.

Источник любви и ненависти – в Творце. Любовь – это свойство Творца, выходящее из Него напрямую, а ненависть – обратное Ему свойство, исходящее из Него как "созданное из ничего". Две эти основы, правая и левая линии, "сущее из сущего" и "созданное из ничего", любовь и ненависть – обе выходят из Творца. Так и надо к ним относиться.

Не надо приписывать себе ни ненависть, ни любовь – ведь я получаю их сверху. А я должен всегда относить себя к средней линии, уравновешивая ненависть и любовь, чтобы действовали как одно целое. Одно не может существовать без другого. Я как творение не могу существовать в одной мысли, в одном желании – а всегда на сочетании противоположностей, между ними обоими.

* * *

Нужно видеть перед собой простую систему: группа, и внутри нее – Творец. Если мы достигаем первого соединения между товарищами, то Творец раскрывается внутри этого объединения как его  следствие. Достигнем более мощного объединения – Творец еще больше раскроется и т.д.

Каждый раз, раскрывая следующую ступень единства, мы раскрываем новые свойства Творца через их противоположность. Я обнаруживаю в себе ненависть и отторжение, и преодолевая их, достигаю объединения, раскрывая свойства Творца. И в такой форме я начинаю говорить с Ним.

Каждую секунду во мне сменяются мысли, желания, отношение к ближнему, и таким образом я чувствую, как Творец относится ко мне, что хочет мне сказать.  Тем, что я хочу привести все отношения к объединению и любви, этим я отвечаю Творцу, разговариваю с Ним. Так начинается наш диалог с Творцом, связь с Ним – все через десятку, группу, через соединение с товарищами.

Поэтому Творец находится внутри общества, внутри группы или всего человечества – в зависимости от уровня связи, которой я достиг с Ним. И так я все больше приближаюсь к слиянию с Творцом.

* * *

Творец не создал ничего, кроме любви и ненависти. А что же такое средняя линия? Если нет ни ощущения любви, ни ненависти, то человек будто мертвый, нет творения.

Средней линией называется мера слияния творения с Творцом. Ни любовь, ни ненависть – это еще не я. Я выстраиваю себя, когда понимаю, что существуют две силы и предпочитаю одну другой, ведь ценю свойства Творца выше, чем свойства творения. Соединяя две линии вместе, из них обеих я строю себя.

И поэтому я должен заботиться о балансе двух противоположностей, не пытаясь стереть или принизить ни ненависть, ни любовь, а используя их уравновешенно. Я отношу обе эти силы к Творцу и благодарен Ему и за ту, и за эту на равных. Я включаю оба эти свойства и потому чувствую, что независим от них, а могу построить точку связи с Творцом в средней линии, между ненавистью и любовью.

Ведь обе они приходят от Творца. А что же приходит от меня: способность соединить два этих чувства вместе и отнести к Творцу. Из этого строится средняя линия. Она не существует изначально, это мы, люди, строим ее своим отношением к Творцу.

Мы получаем от Творца две силы: силу добра и зла. Сила зла разделяет нас с Творцом, а сила добра позволяет соединить нас вместе. При таком отношении к творению мы ощущаем, что есть особое место, называемое "средняя линия", и так присоединяемся ко всей реальности.

Средняя линия – это и есть человек, Исраэль (яшар-кель), что означает "прямо к Творцу", ведь как стрела направляет меня прямо на Творца.

Правая и левая линии – это только чувства, ощущения, условия, законы, согласно которым я организую себя в подобии Творцу. Но наша встреча с Творцом происходит в средней линии, где нет ненависти и любви, а есть третий компонент, который выше них обоих и называется "слияние".

Любовь строится только поверх ненависти и потому неотделима от нее. Но слияние, средняя линия существует сама по себе, независимо от ненависти и любви.

Из утреннего урока 20.02.2020

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, развитие эгоизма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments