Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Не дожидаться Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Любую помеху, любой удар, который приходит ко мне, я должен воспринимать как недостаток моих усилий объединиться?

Ответ: Необязательно. Но ни в коем случае не укорять себя. Только восхвалять Творца за то, что указал тебе на недостатки.

Эти недостатки существовали всегда. В мире не раскрывается ничего нового. Ты не можешь сделать что-то новое: ни плохое, ни хорошее. Это все раскрывается для того, чтобы ты исправил каждое состояние, привлекая к нему Творца.

Вопрос: То есть любые помехи посылаются мне, чтобы я еще больше объединился в группе для раскрытия Творца?

Ответ: Конечно. Нет никакой другой цели. Все эти проблемы заранее прописаны в корне твоей души и должны раскрыться.

Вопрос: Выходит, если завтра я потеряю кошелек, то это уже прописано, и я никак не могу это предотвратить?

Ответ: Если сегодня ты будешь делать добрые действия, вполне возможно, что завтра тебе не надо будет терять кошелек. Есть путь страданий и пусть света – выбирай! Но, в принципе, все эти проблемы уже существуют.

Вопрос: Значит, если я пытаюсь, насколько возможно, объединиться с товарищами, то тогда Творцу не надо будет посылать мне такую помеху, как потеря кошелька?

Ответ: Да. Так это работает. Соединение с товарищами, ваше движение вперед, ускоряет твое развитие и помогает преодолеть сразу несколько стадий развития.

Вопрос: Чисто технически получается, что вместо того чтобы Творец послал мне какую-то помеху и таким образом принизил мой эгоизм, я сам должен принизить эго перед товарищами.

Ответ: Начинай это делать заранее, не дожидайся Творца. Ищи загодя, что ты потерял по дороге, как продвигаться вперед, и таким образом никогда не будешь сам падать.

Вопрос: В этом и заключается методика: объединиться еще до того, как природа принудит нас к этому?

Ответ: Конечно. Это и есть добрый путь. Только товарищи могут помочь друг другу, показывая пример, поддерживая друг друга. И тогда вы дружно идете вперед.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 25.03.2019

Tags: Творец, вопросы-ответы, духовная работа, основы каббалы, помеха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments