Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Угроза миру

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Одна из самых горячих тем сегодня – это эпидемия вируса в Китае. Там изолированы провинции, являющиеся очагом эпидемии, не разрешается выезжать, закрыты предприятия. Но эпидемия китайского коронавируса осложнила жизнь тем китайцам, которые живут за рубежом.

В канадских школах зафиксированы издевательства товарищей над китайскими учениками. В Лондоне пассажиры автобусов стараются оттеснить людей азиатской внешности и отсесть от них подальше. Даже в соседнем Вьетнаме владелец ресторана повесил на входе табличку "Китайцам вход воспрещен". И то же самое по всему миру.

Ответ: Это уже инстинктивное отторжение людей, потому что они боятся, не понимают, что это. Какое отношение имеет китаец, живущий за границей, к тому, что происходит с коронавирусом в Китае?

Вопрос: Во Франции данную проблему назвали "желтый уровень угрозы" и стараются оградить местных жителей от китайцев. Пишут, что один из проезжающих водителей прокричал вьетнамке в лицо: "Грязные китайцы, вам не рады во Франции!"

Те же самые проблемы существуют в Австралии и Новой Зеландии. И эта проблема боязни заразиться коронавирусом от китайцев распространяется сейчас на все азиатское население и на всех азиатских представителей, находящихся за границей. Как человеку различать эту грань между болезнью и страхом?

Ответ: Никак не различишь. Это естественное впечатление у маленького человечка. Он переносит это на других. Он ассоциирует это с внешним видом. Вдруг у тебя родственники в Китае, и ты получила пару дней назад от них какую-то посылку. Люди пугаются, люди боятся. Это смертельно.

Китайское правительство, в общем-то, само создает эти проблемы. Все построено на неизвестности. А у страха глаза велики.

Реплика: Если в мире действительно распространится серьезная эпидемия или другая смертельная опасность, рассчитывать на солидарность особенно не приходится.

Ответ: Конечно, не приходится. Как это люди будут солидарны?! Человек человеку зверь, волк! Какая солидарность?!

Вопрос: Как же самому победить эпидемию?

Ответ: Надо изолировать себя или изолировать этот очаг распространения.

Вопрос: Для чего дана эта эпидемия?

Ответ: Для того чтобы мы серьезно, правильно отнеслись к проблеме взаимодействия людей между собой! Через границы, через все препятствия! Чтобы мы правильно отнеслись ко всем: что не Китай, Вьетнам и Индия, Израиль, Америка и Европа, а все мы – люди!

Мы должны относиться друг к другу как находящиеся вне границ. Потому что границы уже ничего не дают. Они только останавливают наше правильное взаимодействие. Поэтому сегодня делить людей на национальности, на какие-то еще группы невозможно.

Вопрос: Что значит правильное отношение людей?

Ответ: Абсолютно доброе отношение друг к другу, как к одной семье. Мы должны так воспитывать всех. А Китай делает наоборот: "Мы отдельно, мы под небесами, а все остальные под нами".

Вопрос: Как можно болезнь победить добром?

Ответ: В мире есть только две силы – отрицательная и положительная. Отрицательная сила должна быть под положительной силой. Мы должны это сделать. И тогда мы победим болезни. А если нет, то мы будем постоянно бороться со все новыми и новыми вирусами.

Реплика: Болезнь проявляется активно и распространяется в виде эпидемии именно тогда, когда в организме снижен иммунитет, т.е. защитная система организма, которая держит все в балансе.

Ответ: Так вот нет баланса. Это и есть болезнь. Любая болезнь – это нарушение баланса.

Вопрос: Как должны поступать китайцы относительно других наций, стран и страны относительно Китая в сложившейся ситуации?

Ответ: Мы пришли к такому состоянию человечества, когда мы, огромные эгоисты, замыкаем себя в своих границах, ставим всевозможные препоны, препятствия на взаимодействие между собой. И в итоге мы должны за это расплачиваться.

Так что, никуда мы не денемся, мы должны уничтожить все границы. Но это невозможно без того, чтобы мы воспитывали население в добром духе друг к другу как одно единое человечество на одной, единой, маленькой, несчастной Земле. Если мы будем это делать, то все будет хорошо. А если нет, то нам, конечно, все равно будет конец. Какая разница – коронавирус или еще что-то?

Реплика: Многие аналитики говорят, что данная эпидемия может быть лишь маленькой репетицией к какому-то смертельному вирусу, который охватит всю Землю.

Ответ: Конечно. Сейчас мы вызываем таяние ледников, от чего всевозможные замерзшие бактерии начинают пробуждаться из вечной мерзлоты. Они будут летать в воздухе, и ты не будешь знать, что с ними делать. Потому что у нас нет с ними никакого контакта, у нас нет против них никаких антидотов.

Вопрос: Все эти вирусы даны для того, чтобы уменьшить количество людей?

Ответ: Нет, не уменьшить. Эти вирусы даны, потому что мы неправильно взаимодействуем с окружающей природой. Если мы будем взаимодействовать правильно, то тогда на нас ничего не будет вредно воздействовать.

Природа останется в равновесии. Прекратится глобальное потепление. Не будут размораживаться слои вечной мерзлоты. Не будет ураганов, перестанут вдруг полыхать какие-то кратеры. И так далее. То есть мы возбуждаем неравновесие в природе.

Реплика: Карантин – это не новое понятие. Оно идет к нам с XV века и даже со средних веков.

Интересно, что раньше карантин составлял 40 дней. Слово "карантин" идет от итальянского "курантино", что означает 40. Ученые не понимают медицинской необходимости в этих 40 днях и отсылают к Библии, к тем 40 дням, когда люди находились в пустыне.

Ответ: 40 дней – это разница между Малхут и Биной. Поэтому если мы желаем отличить эгоизм от альтруизма, мы должны дать такое расстояние во времени – 40 суток.

Вопрос: А как можно провести эти 40 дней, чтобы произошло внутреннее исцеление?

Ответ: Очень просто. Если я желаю отказаться от своего эгоизма, то я должен быть в изоляции от него 40 дней, и тогда я перерождаюсь.

Вопрос: Что значит быть в изоляции от собственного эгоизма, когда мы даже не понимаем, как влияют на нас вирусы? Ответ: Нам не надо этого понимать, сам вирус – это и есть эгоизм. Если мы не будем пользоваться своим внутренним эгоизмом, то таким образом нейтрализуем все возможные внешние вирусы.

Вопрос: А как им можно не пользоваться?

Ответ: Для этого только лишь – подобное лечится подобным. Если мы хотим вылезти из нашего эгоизма, излечиться от него, то должны заниматься альтруистическими действиями.

Вопрос: Как внедрить духовный карантин, чтобы у людей произошло исцеление? Вообще возможно ли такое?

Ответ: Во-первых, вся проблема в том, желают ли этого люди. Потому что тем временем правительства Восточной и Западной Европы, Южной и Северной Америки, все государства в мире думают: как бы нам обойтись без Китая?

Китай на самом деле находится в очень неудобном состоянии.

Вопрос: Можно ли излечиться от внутренней болезни и, как следствие, от внешней? И в чем разница: когда ты сам себя изолируешь, и когда другие изолируют тебя от себя?

Ответ: Когда тебя изолируют другие, значит с тобой не хотят иметь никакого дела, ты как прокаженный. И это, конечно, плохо, т.к. ведет тебя к состоянию, когда ты превращаешься в отверженного, и тут уже ничего не сделаешь.

Я надеюсь, китайцы поймут, что они должны изменить свою политику. Они не могут все время вести агрессивную политику, ставить мир в такие рамки и использовать его как свой рынок сбыта. В итоге хорошей работы над собой они сделали из своего государства завод по производству всего, что нужно человечеству. Это действительно так.

Но все, чего достигло человечество своим интеллектуальным усилием, китайцы не делали. И поэтому у них отсутствуют все тысячи лет интеллектуального развития человечества, и природа с этим не согласна. Ведь самое главное – это интеллектуальное развитие людей, а в Китае все поставлено только на то, чтобы воспроизводить механически.

За это будет какой-то расчет со стороны природы. Причем к самому китайскому народу я ничего не имею, и к поведению его правительства у меня тоже нет никаких претензий. Я говорю с точки зрения законов природы.

Реплика: Многие производства вывели в Китай целенаправленно, из-за дороговизны и по другим экономическим причинам.

Ответ: По очень простой причине – дешевая рабочая сила.

Вопрос: Все, чем мы сейчас окружены: меблировка, обстановка, одежда и т.д. в большинстве своем, на 99% – китайское. А сегодня мы лишаемся всего: закрыты границы, многие страны закрывают допуск продуктов, китайских товаров. Кто в итоге больше страдает от этой ситуации – Китай или другие страны?

Ответ: Я считаю, что все. Люди хотели наживаться на дешевой китайской силе, передавая туда интеллектуальную собственность. В итоге вот что получилось.

Вопрос: Так кто виноват: те, кто передавали целенаправленно, желая заработать?

Ответ: Виноват эгоизм человечества, который проявляется в каждом: и в рабочем, и в хозяине, во всех. Только эгоизм и виноват. Что надо сделать с ним? Только лишь менять его.

Люди не понимают, что природа сбалансирована, что надо обязательно найти баланс в ней между положительным и отрицательным, и невозможно только делать так, чтобы было хорошо тебе. Невозможно! Мы должны поменять структуру отношения человека к природе, к жизни, к миру, к людям. Иначе будем расплачиваться вирусами.

Вопрос: Как выглядит картина, когда все человечество, и Китай в том числе, занимает свое место и всё находится в балансе?

Ответ: В балансе – это когда у нас один общий Китай на весь мир. Вот и всё. Общий завод, всё вместе, всё совместно. Никуда мы не денемся. Если мы живем в таких границах, то должны эти границы уничтожить.

И тогда во всем мире будет одинаковый уровень жизни, одинаковое отношение к миру, друг к другу и так далее. Но для этого надо воспитывать население.

Не может страна закрыться и сказать: "Всё, мы закрыты, мы поднебесная, и всех вас мы ставим на колени, благодаря своему отношению к нашим товарам". Мы не можем этого сделать. Кончился этот период.

Не просто Китай воюет с Америкой и Америка с Китаем. На самом деле весь мир начинает понимать, что такое отношение этого огромного примитивного эгоизма к миру не идет никому на пользу.

Вопрос: Помогут ли 40 дней карантина Китаю и человечеству, чтобы излечиться от этого внутреннего вируса?

Ответ: 40 дней духовного карантина точно помогут. 40 дней календарного карантина – без сомнения, не помогут ни в чем.

Вопрос: Духовный карантин: что нужно делать каждый день, каждый миг, чтобы потихонечку излечиваться?

Ответ: Заниматься воспитанием людей. Если бы Китай начал внутри себя адаптироваться к правильному соотношению с другими людьми, с человечеством, с природой, тогда можно было бы на что-то надеяться.

Вопрос: У вас есть ученики в Китае. Что бы вы им пожелали?

Ответ: Понять, в чем проблема, что действительно происходит, что же это за вирус на самом деле – не биологический, а духовный. И каким образом мы можем его исправить и направить на правильное взаимодействие с миром.

На самом деле всё это призыв к Китаю войти правильно в семью народов, даже эгоистических, перестать подчинять себе таким образом все человечество. Это то, чему научит нас этот вирус. Не завоевать мир, а быть с ним в каких-то двусторонних, нормальных взаимоотношениях.

Вопрос: А что будет лекарством от этого вируса? Что поможет поступать правильно, в балансе?

Ответ: Осознание того, что мир интегральный. И не может быть где-то хорошо, а где-то плохо.

Этот вирус – расплата за эгоистическое отношение ко всему человечеству.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 04.02.2020

Tags: Китай, вирус, вопросы ответы, глобализация, кризис, новости, страх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments