Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Пробуждение точки в сердце

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В настоящее время в людях все чаще пробуждается так называемая точка в сердце. Казалось бы, все наслаждения этого мира с новейшими технологиями лежат перед ними, а человеку все неймется.

Ответ: Дело в том, что человеку хочется знать, что стоит за этими технологиями. Все-таки жизнь имеет свое начало, свой конец, и к тому же, она такая непонятная. Мы начинаем задумываться, кто нами руководит, для чего и как, что с нами происходит в этой жизни, где находятся причины этих явлений.

Человек должен это знать. Он не может все время бездумно крутить какие-то кнопочки. Он хочет понять немного больше. Такая безысходность, непонятность жизни, ее совершенная неуправляемость, безусловно, тревожат его.

Посмотрите, как быстро сегодня распространяется коронавирус. Весь мир сейчас встанет на "задние лапки". А что они смогут сделать? Ничего! И кто такой человек? Кто такие люди? С нами можно сделать все, что угодно.

Поэтому нам хотелось бы знать, под какой силой мы находимся, какая система нами управляет, что делать с собой, с жизнью.

Все эти неуправляемые вещи типа вирусов, вулканов, ураганов, пробуждают человека. Мы видим, что в природе все происходит по каким-то законам. Где законы моей жизни? Я хочу знать эту формулу! Может быть, там есть, и, наверное, точно есть какой-то параметр, который я могу как-то менять и с его помощью влиять на свою судьбу.

Реплика: Допустим, человек нормально жил, и вдруг в нем пробуждается эта точка. Ваш учитель, великий каббалист Рабаш в статье "О страданиях" пишет довольно жестко об этом.

В то время, как человек получает в свое сердце частичку святой души, которая желает отдавать, а желание получать не дает ей сил для этого, тогда и желание получать не наслаждается жизнью, так как желание отдавать не дает ему покоя.

Каждый день он дает понять, что это не жизнь, если он живет как животное, у которого нет других потребностей, кроме похотей этого мира.

Ответ: Человек забивает себя всевозможными маленькими наслаждениями этого мира, чтобы просто не спрашивать о большем. Как, например, маленькому ребенку дают что-то, чтобы отвлечь от серьезных проблем. Так мы и живем.

Из урока на русском языке, 02.02.2020

Tags: Рабаш, духовная работа, смысл жизни, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments