Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Взлететь над болью

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Великий суфийский поэт 13 века Руми отожествлял эмоции – радость, депрессию, подлость – с нежданными гостями, и советовал смеяться им в лицо. Но обычно мы ведем себя по-иному, делая вид, что не замечаем их.

Однако психологические исследования показали, что принятие негативных эмоций является более надежным путем восстановления и поддержания духовного равновесия.

Ответ: Человек устроен так, что он обязан уравновесить отрицательные эмоции с положительными, иначе у него не будет стимула для существования.

Вопрос: Допустим, пришла беда. Как я могу ее принять?

Ответ: Все равно ты будешь искать в ней и положительные моменты. Будут бить, а между ударами я могу вздохнуть.

Вопрос: Это парадоксально, конечно. Но я хочу вас спросить о более жутких картинах – например, катастрофа.

Ответ: Да! И в ней выживают.

Вопрос: То есть это называется принятием пришедшей беды?

Ответ: Беда приходит, и ты ничего не можешь с этим поделать. Но все равно инстинкт самосохранения вынуждает тебя в любых обстоятельствах искать что-то положительное. Иначе у тебя нет стимула жить. А стимул жить все-таки самый основной.

Вопрос: А когда человек кончает жизнь самоубийством?

Ответ: Самоубийством жизнь кончают люди, у которых, в принципе, все есть. Есть люди, которые, по сравнению с самоубийцами, действительно несчастны, жутко больны, лишены всего – и они счастливы. Это парадокс!

Вопрос: Действительно, парадоксально. В Европе кончают самоубийством, а в Африке практически их нет.

Какой бы вы дали совет? Когда приходит беда, негативное состояние, как человек должен себя вести?

Ответ: Пригнуть голову, понизить свои требования и искать связь с себе подобными. Тогда человек почувствует, что именно в связи между людьми он находит наполнение и успокоение, и даже смысл, и цель.

Он вдруг начнет понимать, откуда пришло это несчастье, допустим (он думал, что это несчастье), и начнет видеть, что во всем этом несчастье, в самом низком состоянии, когда он просто на земле, и не может поднять голову, он начинает осознавать смысл, что его так направляют.

Что этим ему дают возможность проползти через такую червоточину в другое состояние, в более высокое, более отрешенное от земного, от материального, но и более возвышенное, духовное.

Вопрос: Вы сказали, что это состояние, когда ты начинаешь искать связь с другими людьми?

Ответ: Да. Через них. Или внутри себя может быть. Это уже зависит от происхождения души. Или она должна достигать таких состояний через связь с другими, или индивидуально.

Вопрос: Что человек начинает понимать? Откуда к нему пришла беда и для чего?

Ответ: Он начинает понимать высшее управление. А это открывает ему уже совершенно иное отношение к жизни, к связи с собой, с другими. Он начинает открывать состояния, которые находятся вне животного тела.

Вопрос: То есть вы хотите сказать, что только через боль человек может ухватиться за высшее, за Творца?

Ответ: Только. Смотря как осознавать эту боль. Эта боль одновременно может быть наслаждающей, наполняющей, потому что я знаю, что она отрывает меня, просто соскабливает с этого мира, как ты, допустим, отклеиваешь липкую ленту – вот так меня отрывает, и я прилипаю к совершенно другому миру.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 16.12.2019

Tags: боль, вопросы-ответы, здоровье, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments