Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Мудрости царя Соломона: нет человека праведного на земле

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Царь Соломон вкладывал в свои изречения потрясающие мудрости, за внешней простотой которых таится большая глубина.

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил.

Ответ: Я бы сказал по-другому, что нет человека праведного на земле, который сделал бы хоть что-то праведное, не согрешив перед этим. И каждый раз в мере своего греха он может поступать праведно. Одно против другого.

Вопрос: Что такое, по-вашему, грех?

Ответ: Грех – это любое состояние, когда я могу причинить вред другому. Это не обязательно должно быть в действии, это может быть в намерении. Когда я это осознаю, тогда мгновенно перехожу к следующему состоянию, в котором исправляю себя в правильном, добром отношении к другим, и на этом заканчивается мое исправление.

Поэтому то, что ты видишь добрые действия, может быть, ты просто не понимаешь, что прежде чем человек сделал какое-то добро, это было зло, осознанное зло, решение перейти к добру и состояние добра, которое ты уже видишь.

То есть должно пройти четыре ступени от состояния зла до состояния добра, и тогда это реализуется.

Вопрос: То есть, прежде чем я сделал какой-то добрый поступок, я до этого согрешил?

Ответ: Если ты сделал добрый поступок, то обязательно! А если ты не чувствуешь, что раньше согрешил, то и поступок твой не добрый.

Серьезно! Есть такие рассказы, притчи, что каждый веселый, по-настоящему мудрый человек, внутри себя обратный, депрессивный и так далее.

Райкин с каким характером был! Именно благодаря этим состояниям, которые он переживал, когда чувствовал совершенно отталкивающие состояния мира от себя и себя от мира, он выходил на сцену и мог изобразить противоположное. Иначе у него не было бы этих эмоций, этого понимания, как можно сказать обратное. Это всегда так.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 16.12.2019

Tags: Соломон, каббалистические источники, мудрость, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments