Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Земля Израиля. Рассеяние и ассимиляция, ч.3

каббалист Михаэль Лайтман

Храм – место укрепления единства

Реплика: После того как евреи вошли в Землю Израиля, они стали объединяться еще больше. И как следствие этого был построен Первый Храм.

Ответ: Да. Но это тоже было довольно условно, поскольку очень многие были не в состоянии объединиться. Объединение не было единым желанием всего народа. Здесь всё-таки имеется в виду добровольное, сознательное объединение над постоянно растущим, раздирающим народ эгоизмом. А это непросто.

Реплика: После смерти царя Давида на престол взошел его сын, который построил Первый Храм – символ единения. Это было место, куда, как минимум, три раза в год приходили люди, чтобы объединяться.

Существует свидетельство, что в Иерусалиме паломников принимали как родных, давали им бесплатно жилье, никого не обделяли заботой. Везде царила радость, и люди чувствовали себя единой семьей.

Обычно мы представляем себе Храм как место, где приносят жертвоприношения. А тут говорится о нем как о месте объединения.

Ответ: Жертвоприношения – это чисто аллегорическое понятие. Животных в Храме забивали только для того, чтобы приготовить трапезу. Ведь туда стекалось огромное количество людей, и всех нужно было накормить.

Вопрос: Это не было актом задабривания высшей силы?

Ответ: Нет. Ни в коем случае. Никто об этом и не думал. Человек делал пожертвование от всего сердца, чтобы оно способствовало объединению всех прибывающих в Иерусалим.

Это было самым главным для приходящих в Храм. В то время люди жили очень маленькими семьями на расстоянии друг от друга. Каждый со своими овцами, козами, маленьким клочком земли, который обрабатывали простыми, незатейливыми инструментами.

Три раза в год все это свозилось в Иерусалим, где они устраивали трапезы с целью укрепления единства. Традиция проводить трапезы существует по сей день. Каббалисты во все времена уделяли этому особое внимание. Они специально зарабатывали, хранили, собирали на это деньги и приносили на трапезу всё, что можно: мясо, хлеб, вино.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 08.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, ассимиляция, рассеяние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments