Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 17.02.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Поручительство"

Готовясь к конгрессу, мы сидим на уроках не в своих постоянных, а в случайных десятках, где часть людей мне хорошо знакома, а другая часть – нет. Но это не важно!

В течение этих нескольких дней мы должны почувствовать, что не имеет значения, с кем сидеть. Ведь мы должны создать между нами взаимное поручительство. И сейчас, сидя в случайной десятке, я стараюсь реализовать в ней поручительство, а потом, переходя в другую десятку, реализую поручительство там.

Я обязан реализовать взаимное поручительство по отношению ко всей реальности, весь мир – это мой духовный сосуд, кли. Каждый раз мне раскрывается часть этого сосуда, то в одной форме, то в другой.

Когда нам раскрываются десять сфирот, десять товарищей – это всегда происходит в той же самой десятке. Только мне она видится другой, как будто сменяются лица и имена, разные состояния. Но в действительности это те же десять.

Мне кажется, что это то одни люди, то другие, а на самом деле это не так – я только вижу их такими. Но это та же самая десятка: "Всегда десять, а не девять и не одиннадцать".

Мне не важны внешние детали, ведь мы должны прийти к раскрытию духовного кли. Мы должны быть вместе лишь в духовном, а материальным занимаемся только по необходимости.

Поэтому мне не важно, с кем сидеть – это всегда та же самая десятка, не может быть больше или меньше во всем мироздании. Даже если бы я сидел с восемью миллиардами людей, это было бы тоже десять, только поделенных, чтобы дать мне возможность лучше узнать мельчайшие детали одного кли. А в сущности, это тоже десять сфирот.

* * *

Мы раскрываем связи между нами или строим? Мы строим наши связи и тогда раскрываем, что они уже существуют. Мы не знаем, что строить и как, поэтому пробуем и так, и так. И в результате наших усилий что-то сделать эта сеть организуется сама собой. Но она не проявляется до тех пор, пока мы не приложим всю полную меру усилий на каждом этапе.

Вся система уже существует, она совершенна. Ничего не разбилось, не исчезло и не потерялось. Разбиение существует только относительно нашего восприятия: мы должны приложить усилия и раскрыть его. Ведь от этого зависит наше осознание, понимание, развитие. Мы формируем в себе способность воспринять разумом и чувствами, какие связи должны быть между нами, какие обязательства, участие, взаимность.

Каждый входит внутрь другого, и мы действуем вместе, словно клетки одного тела. Нам надо постичь действия этого тела во всех его связях. Этим мы поднимаем себя на ступень Творца. Постигая механизм действия этой системы, мы поднимаем себя к пониманию замысла творения, узнаем, почему Творец создал все в такой форме, почему сделал именно такие связи. Это путь к раскрытию Творца, к постижению созидающего разума.

* * *

Все относятся к одной системе, но самые близкие мне души, с которыми я должен достичь взаимного поручительства – это та десятка, с которой я сейчас связан материально, ведь пока я нахожусь в этом мире своими чувствами и разумом. И поэтому я принимаю десятку, в которую сейчас попал, как заданное мне упражнение, чтобы установить между нами поручительство.

Я каждую минуту могу сменять десятки – это не важно. Главное, что я отменяю свой эгоизм и каждый раз принимаю находящуюся передо мной десятку вместо своего сердца. Это называется поручительством.

Девять людей передо мной – это девять высших сфирот, а я сам – Малхут. Поэтому я делаю на себя сокращение и служу им, присоединяюсь к ним и готов все для них сделать. Это значит, что я строю духовный парцуф. Поручительство – это условие существования духовного парцуфа, через который можно отдавать Творцу и получать от Него.

* * *

Это очень реально и находится перед нами. Этот конгресс может стать конгрессом раскрытия Творца творениям. Но, разумеется, наша работа гораздо тяжелее, чем если бы мы просто изучали каббалу в небольшой группе, человек десять. Нам было бы легко. Но мы – это каббалистическая группа нового мира, которая начинает сейчас открывать вход в духовное для всего человечества.

Мы вытягиваем за собой весь мир, и, разумеется, это гораздо тяжелее. Но это и называется поколением Машиаха, последним поколением.

Есть такие методики, которые позволяют почти без труда ощутить нечто "духовное". Но это не то, что требует от нас Творец. Он ждет от нас именно такой работы, когда мы будем готовы вытянуть за собой весь мир.

* * *

Что делать, если я хочу начать ощущать желания товарищей, но у меня нет никаких ощущений, полный ноль? Отменить себя! Я хочу сшить их желания вместе, связав между собой сердца. Если я беру сердца товарищей и сшиваю их друг с другом, будто иголкой с ниткой, соединяя вместе стежок за стежком, то у меня получается область, где я раскрою Творца. Это мой Творец, моя область, так как я соединил их сердца.

Если я хоть немного представил себе эти сердца и смог их так соединить, то уже построил свою душу.

Из утреннего урока 17.02.2020

Tags: духовная работа, конгрессы, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments