Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Мудрости царя Соломона: кто устоит против ревности?

каббалист Михаэль Лайтман

"Жесток гнев, неукротима ярость, но кто устоит против ревности?"

Гнев – это естественное проявление. Ярость тоже. Но ревность – это сравнение себя с кем-то, или меня с кем-то сравнивает кто-то третий – это самое страшное! То есть это самое глубокое поражение эгоизма.

Когда мне говорят, что я не прав, – ну, не прав. Относительно чего-то абстрактного. Но когда меня ставят рядом с кем-то и говорят, что ты ничто по сравнению с ним, – это всё! Если человек не может это обойти, забыть, плюнуть на это и так далее, то ему остается только одно – воевать против этого.

Или он уничтожает того, кто это сказал. Или он уничтожает того, с кем его сравнивают. А еще лучше, их обоих.

Вопрос: Вот это самое ужасное состояние! Что делать, когда возникает такое ощущение?

Ответ: Ничего нельзя сделать. Надо только подняться на ту ступень, где происходит рождение этих законов природы. И там мы увидим их причину и их правильную реализацию.

Вопрос: В чем тогда причина ревности?

Ответ: В моем эгоизме. То есть я пораженец. Меня поразили, мой эгоизм. А без него мне не жить. Я должен здесь что-то сделать: или убить себя, или убить его, – одно из двух. Остаться так жить я не могу!

Вопрос: Я не могу быть выше этого?

Ответ: Нет. То есть я могу, но для этого нужно специальное обучение, тренировки, психологическая помощь и т.д. А иначе, если я в этом остаюсь, жди убийства.

Вопрос: Как каббалисты решают вопрос с ревностью?

Ответ: Каббалисты решают этот вопрос очень хорошо. Они считают, что для этого надо раскрыть замысел Творца: почему ты получил от Него такое извещение, и как ты должен благодаря ему подняться над собой. И получается, что ты будешь благодарить Творца за то, что Он дал тебе такие ужасные ощущения. А на самом деле они только для того, чтобы поднять тебя.

Вопрос: Вы сейчас сказали такую несоединяющуюся фразу: "Извещения ужасные, и я за это благодарю". То есть я благодарю за ужасные извещения?

Ответ: Конечно! Меня же это поднимает! Потому это называется "выше нашей природы". Но это надо проходить под руководством, в группе и т.д.

Вопрос: То есть каббалист понимает, откуда это приходит и для чего? И тогда все подслащается?

Ответ: Да. Советую вам найти учителя, который вам поможет преодолеть все отрицательные ощущения. Это на самом деле возможно.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 05.12.2019

Tags: Соломон, вопросы-ответы, каббала, каббалистические источники, мудрость, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments