Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из беседы 14.02.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Пришло время начать продвигаться к святой цели, то есть к раскрытию Творца творениям в этом мире. Все в наших руках, ничего не мешает. Все события, происходящие в мире, которые нас якобы задерживают, на самом деле помогают продвинуться к цели творения, лучше понять цель жизни.

Они помогают осознать, насколько наш мир нуждается в духовном подъеме: не в исправлении на том же месте, а в возвышении на духовный уровень.

День ото дня будет становиться все понятнее любому человеку в мире, что нет выхода и надо уже начать кардинальные изменения в нашем существовании здесь. Существуя в такой форме, как сейчас, мы будем каждый раз упираться в тупик. У нас нет никаких шансов продолжать так жить дальше.

Пришло наше время, всеми силами, как можно быстрее раскрыть путь к духовной, совершенной жизни и открыть ее для всего человечества. На самом деле все люди подсознательно ждут этого, но не знают от чего это зависит.

Наша группа Бней-Барух – это люди, которым Творец послал приглашение вступить в духовный мир и приблизиться к Нему. Надо понять всю ответственность и реализовать эту возможность. Перед нами две недели очень интенсивной духовной работы, так постараемся приложить все усилия, насколько только возможно, и тогда безусловно достигнем высокой цели.

* * *

Есть времена, которые установлены свыше, а есть времена, которые мы вызываем сами снизу. Мы загодя установили это особое время для нашего собрания, для всемирного конгресса и подошли к нему путем больших, долгих усилий.

И вместе с тем, мы видим, что в мире происходят экстраординарные события, пугающие человечество. Но радостно, что ничто не останавливает наших товарищей приехать на конгресс. И мы ждем каждого с еще большим нетерпением, чем обычно, и готовы принять с распростертыми объятиями.

Будем надеяться, что за оставшееся до конгресса время мы еще лучше подготовим себя к объединению, чтобы в глубине этого единства начать раскрывать новые свойства, в которых Творец призывает к Его раскрытию. Из своих усилий соединиться вместе, насколько только возможно и еще больше, мы увидим, как Творец проявляет нам условия для своего раскрытия. Надо это почувствовать.

* * *

Надо только раскрыть потребность достичь подобия Творцу, захотеть ощутить Его именно в тех свойствах, в которых Он находится – в свойстве отдачи. Пусть Он даст нам это свойство отдачи, и мы будем рады с ним работать. Мы ждем этого свойства, хотя даже точно не знаем, что это такое.

Мы просим Творца, чтобы Он поработал над нами, мы готовы к этой операции. Пусть сделает в нас это изменение, вживит в нас свойство отдачи, разовьет, научит нас. Мы хотим быть глиной в руках мастера, пусть вылепит из нас свое подобие.

От нас требуется только начальное желание и не больше. У нас нет настоящей потребности в отдаче, и мы не способны понять, что это такое – достаточно лишь согласиться, чтобы Творец сделал из нас то, что Он хочет. Этого довольно для того, чтобы Творец начал нас исправлять.

* * *

Трудно осознать, как соединение между товарищами, между людьми, может быть связано с постижением Творца. Почему вдруг раскрытие Творца зависит от соединения эгоистов поверх их эгоизма? Если они ненавидят и отталкивают друг друга, но тем не менее прикладывают усилия объединиться, эти усилия грош к грошу накапливаются в большой счет, и они строят сеть связи.

Внутри вся эта сеть заполнена ненавистью, силами отторжения, а поверх нее протянулись наши робкие попытки связаться друг с другом. Система ненависти прочная как железо. А поверх нее мы пытаемся сшить эти железные блоки тонкими ниточками, но по мере наших попыток нам удается связать их все больше и больше.

Мы начинаем раскрывать, что в этих тончайших ниточках, связывающих нас друг с другом, есть особое свойство – высшая сила света, которая гораздо мощнее железных прутьев эгоизма. Так мы начинаем чувствовать друг друга.

Это очень длительный процесс, много раз доводящий нас до отчаяния, но "время делает свое дело", и в итоге спасает нас.  

* * *

Мы обязаны верить, что Творец организует для нас группу и товарищей, чтобы мы имели возможность Его раскрыть, стать ему подобными и этим доставить Ему наслаждение. Все уже устроено свыше, а от нас требуется лишь готовность, немного усилий – и это случится. Творец организует нам сверху все условия, нам же надо лишь выдать норму усилий, на которую мы способны.

Сверху все уже рассчитано. Высший готов нам помочь, и как только мы выполним то, что нужно, немедленно обнаружим правильный результат. Творец раскроется и спросит: "Ну где же вы были? Я столько ждал, а вас все не было!"

Все это мы откроем, как только предоставим свое желание, кли, которое в наших силах раскрыть.

* * *

Мы уже готовы к раскрытию, надо только соединить вместе наши отчаяния, наши усилия, стремления, и этого будет довольно. Сила молитвы зависит от двух факторов: от осознания своего бессилия и своей низости.

С одной стороны, мы чувствуем, что у нас недостаточно сил для достижения Творца, но еще больше надо отчаяние от ничтожности своего состояния. И если мы соединяем два эти чувства вместе, то этого становится достаточно для правильного обращения. Творец видит, что мы осознали свою ничтожность, и раскрывается нам.

* * *

Если Творец не поможет нам, то мы пропали. Надо прочувствовать это всем своим нутром. Мы очень хотим достичь слияния с Творцом благодаря подобию наших свойств, став отдающими, и просим лишь этого одного. Иначе это не жизнь.

Больше нечего делать, мы дошли до предела: если Творец не даст свойства отдачи, то я пропал. Если не соединит с группой – я пропал. Я прошу дать мне прилепиться к товарищам, чтобы изо всех сил их поддерживать, служить им, отдавать, помочь им достичь цели.

Мне не важно, что будет со мной, я хочу только их блага. Для этого я приезжаю на конгресс, чтобы помочь товарищам достичь цели. А себя я полностью обнуляю.

* * *

Мы проходим множество разных состояний. Иногда нападает такое безразличие, что человек не способен ни на какое движение в чувствах, мыслях, на словах, находясь в полном отключении. А иногда он горит желанием и готов свернуть горы, словно вихрь. В остальное же время он находится где-то посередине между тем и этим, в разных состояниях в сердце и в разуме.

Вопрос в том, как пробудить себя в каждом состоянии за счет десятки.  Не ждать, когда Творец меня пробудит, и не надеяться самому пробудить себя, а пробуждаться с помощью десятки и самому пробуждать ее. В этом все дело. Все только путем моего соединения с десяткой: пробудить их своими усилиями, а потом вдохновиться от них и действовать.

Пусть даже нет никакого чувства и мысли к Творцу, но если я выполняю материальные действия по отношению к группе, это все засчитывается на мой счет.

Поэтому не надо ждать милости от Творца. Работник Творца – это тот, кто работает: там, где Творец не пробуждает его, не дает никаких стимулов, он сам ищет, как добавить усилия, словно старец, ищущий пропажу еще до того, как потерял.

* * *

Рабаш говорил, что в нашей работе надо идти до самого конца и потом еще чуть-чуть. А это "еще чуть-чуть" – уже проблема, ведь ты думаешь, будто дошел до конца и не веришь, что может быть еще что-то. Эгоизм всегда так останавливает нас за полшага до финиша. Вот эти полшага надо постараться добавить. Успеха!

Из беседы на тише 14.02.2020

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments