Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Свобода воли – в подъеме над эгоизмом

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если говорить о свободе воли, то понятно, что в нашем мире что-то определяется нами, а в духовном это не так. То есть Творец ведет нас, и мы должны согласиться с Ним. Как нам разграничить свободу воли относительно духовного и материального?

Ответ: Я даже не могу объяснить этого, потому что наша свобода в том, чтобы подняться над своим эгоизмом. Она заключается в свободе от эгоизма, который принуждает нас поступать так, как он желает. И поэтому свобода воли – в подъеме над ним.

В нашем мире свободы, естественно, нет, поскольку мы полностью подчиняемся своему эго. Как бы нам ни казалось, что мы вот-вот уже поднялись, вот мы уже свободны, – такого нет.

Свобода только лишь в постепенном постижении противоположного эгоизму свойства – альтруизма, когда мы поднимаемся и одновременно становимся бо́льшими эгоистами и бо́льшими альтруистами. И тогда на пересечении между ними, в средней линии, возникает состояние свободы, когда мы не относимся ни к тому и ни к этому состоянию.

Мы свободны и от Творца, как от свойства отдачи и любви, и от своего свойства ненависти и получения. Находясь между ними в средней линии, мы постигаем состояние истинной свободы.

Оно не передаваемо, т.к. оно выше каких бы то ни было проявлений сил и свойств на любой ступени миров.

Из урока на русском языке, 05.01.2020

Tags: вопросы-ответы, свобода воли, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments