Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Развитие эгоизма и методика объединения, ч.9

каббалист Михаэль Лайтман

Народ Израиля до построения Храма

Вопрос: Выйдя из Египта и получив Тору у горы Синай, народ Израиля со своим вновь обретенным единством завоевал землю Ханаана и превратил ее в Землю Израиля. "Эрец Исраэль" означает желание быть похожим на Творца.

Все это время продолжалась разработка и внедрение методики Моше. Интересно, чем народ занимался до построения Храма? Ведь тогда не было изучения Торы и заповедей. Его ввели гораздо позднее.

Ответ: Изучения не было, поскольку люди выполняли это на практике. Смысл их жизни заключался в том, чтобы постоянно находиться во все большей коммуникации между собой и раскрывать в их единстве Творца.

Они ощущали эту методику, применяли ее и очень четко реализовывали между собой – больше, меньше. Но, в принципе, за это и шла война.

Реплика: Известный историк Иосиф Флавий пишет: "Невозможно перечесть частных отличий в обычаях и законах у всех народов. Иные отдали власть самодержателям, нескольким избранным родам, иные доверили ее народу. А наш законодатель (Моше), отказавшись от всего вышеперечисленного, создал так называемую теократию".

Теократия – это когда духовный и государственный лидер представлен в одном лице.

Ответ: Духовность властвует народом.

Реплика: Образованное евреями государство около 200 лет существовало без регулярной армии и без централизованного административного аппарата. Духовные наставники из колена Леви были лишены земельного надела, и жили в 48 городах, принадлежавших другим коленам. Они только обучали людей.

Народ был поголовно грамотный. Причем грамоте начинали обучать детей уже с трех лет.

Кроме того, евреи – это народ, который не нуждается в царе. Первый царь Шауль появился уже после смерти Моше, когда начались войны с соседями. А до этого народ обходился без царя.

Ответ: Для существования им было достаточно духовной коммуникации.

Кроме того, они поддерживали коэнов и левитов, т.е. всех тех, кто их обучал и духовно содержал. Ведь самая первая власть была основана на Высшем управлении.

Реплика: Интересен еще такой малоизвестный факт, что еврейский царь за различные провинности мог быть подвергнут телесному наказанию. Если, например, он позволял себе брать больше коней или денег, его могли и наказать

Ответ: Да. Высшее духовное руководство было выше царя.

Реплика: Кроме того, отмечалось особое отношение к слабым, немощным, к женщинам, рабам. Считалось, что если у тебя одна подушка, ты должен отдать ее рабу.

Ответ: То есть отношения между людьми требовали от них устремляться к большему взаимопониманию, взаимодействию, взаимосвязи, к большей доброй зависимости.

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 01.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments