Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Развитие эгоизма и методика объединения, ч.8

каббалист Михаэль Лайтман

Главная заповедь и ее производные

Реплика: Бааль Сулам пишет: "В начале получения Торы было дано условие взаимного поручительства, хотя потом, когда был сделан золотой телец, оно перестало соблюдаться, потому что велись войны по этому вопросу, и сыновья Леви убили 3000 человек.

Все это, конечно, не добавило любви и единства. И потом, когда пришли уже в землю Израиля, тоже не было спокойно. Поэтому не было с кого спрашивать выполнять эту главную заповедь".

То есть прошло буквально несколько десятков лет после получения Торы, и уже не с кого было спрашивать.

Ответ: Я думаю, больше. Во всяком случае, весь этот период сопровождался огромными распрями в народе. Появилось множество всевозможных течений, противоположных групп, которые готовы были уничтожить друг друга.

Реплика: Далее Бааль Сулам писал: "И чтобы не была забыта Тора народом Израиля, начали выполнять остальные заповеди, хотя главная заповедь была заброшена, потому что не было у них другого совета".

Главная заповедь Торы "возлюби ближнего" была заброшена, поскольку эгоизм вырос, и люди начали соблюдать другие заповеди. Что значит "другие заповеди"?

Ответ: "Другие заповеди" – это отражение в нашем мире главной духовной заповеди и духовных связей между людьми. В человеке существует 613 желаний, так называемый ТАРЬЯГ, и все они должны быть направлены на связь с другими и с Творцом.

Но в нашем мире они используются для наполнения собственного эгоизма. Переделка их на "возлюби ближнего", на наполнение других, общества и называется выполнением заповеди.

Вопрос: То есть 613 заповедей – это внутренние действия, в результате которых человек исправляет свой эгоизм, чтобы связаться с другими людьми, но чувственно, то есть душами?

Ответ: Да. В любом случае, общее правило "возлюби ближнего" разлагается на множество побуждений, желаний, действий. И все они вкупе составляют его.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 01.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, вопросы-ответы, духовность женщины, развитие эгоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments