Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Помехи в виде наслаждения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Творец посылает помехи, для того чтобы принизить эгоизм, увидеть его никчемность, аннулировать его?

Ответ: Дело в том, что Творец проводит человека через всевозможные падения и подъемы. Поэтому я не могу сказать, что эгоизм – это зло.

Ты должен окунуться в него, отдаться ему, пребывать в нем. Ведь когда ты находишься в эгоизме, вдруг у тебя всплывает мысль о Творце, о цели творения, о том, что же ты делаешь, каким животным действием сейчас занимаешься. И тогда происходит отторжение от эго и возврат к духовному движению.

Вопрос: Значит помеха как компас, который помогает мне достичь цели? Но помеха может прийти не обязательно как удар, но и как наслаждение. Например, я могу выиграть в лото несколько миллионов.

Ответ: Это и есть удар. Причем, страшно запутывающий удар. Когда кто-то ругает тебя, или с тобой происходит что-то неприятное – это хорошая помеха, потому что она четко видна. А если она приносит тебе какие-то доходы, или вдруг ты совершил что-то выдающееся, или тебя приглашают, например, в Голливуд, то это очень проблемные помехи.

Вопрос: То есть, оказать вам уважение или что-то в этом роде, все равно что навредить вам?

Ответ: Да. Написать обо мне в газетах хвалебные статьи, пригласить на съемки каббалистического фильма в Голливуд и т.п. Я даже не представляю, что еще? Вряд ли, конечно, я бы на это согласился.

Вопрос: А если действительно пригласят? Где взять силы, чтобы справиться с этим?

Ответ: Надо все очень серьезно взвешивать. У меня были такие моменты. Меня соблазняли остаться работать и в России, и в Америке. Здесь в Израиле была возможность приблизить людей к каббале и через религию, и через мистику, но в итоге я все это отмел. Благодаря Творцу, конечно.

Я надеюсь, что мой путь проходит между "драконами", которые стараются все это урвать от меня, а я все-таки, как маленький мальчик, проскальзываю между ними так, что они меня не видят, и иду вперед.

Из ТВ программы "Основы каббалы", 25.03.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, основы каббалы, помеха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments