Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 12.02.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Разочарование в своих силах"

Наука каббала уважительно относится к обоим силам, действующим в реальности: силе притяжения и силе отталкивания. Обе они исходят от Творца и обе равны и важны для Него. И нам надо относиться к ним точно так же.

Отталкивающая сила не менее важна, чем притягивающая. Разумеется, мы предпочли бы притяжение. Но так нам представляется в нашем желании насладиться, которое не является духовным.

Однако сказано, что человек должен благодарить за плохое еще больше, чем за хорошее, и относиться к добру и злу равнозначно. Тогда он будет находиться под сокращением, в средней точке, не зависимой ни от чего, а потому сможет подняться над своей природой и стать свободным.

Поэтому очень важно, что мы проходим то плохие, то хорошие состояния, всего поровну, ведь только из этой точки мы можем принимать правильные решения.

Вход в духовный мир очень необычный. Человеку будто дают войти, а он отказывается, и так снова и снова.  Так он изучает свою внутреннюю психологию, насколько он хочет или не хочет духовное. Бывают такие моменты в учебе, когда человеку открывают вход, а он не хочет входить. Творцу приходится притягивать его вовнутрь.

Нужно быть готовым к таким полярным состояниям, чтобы существовать в духовном мире. И прежде всего обратить внимание на центральную точку, позволяющую сохранять равновесие, независимость, когда я не притягиваюсь ни в сторону добра, ни в сторону зла, а единственно к величию Творца, которое определяет для меня правильное направление развития.

Величие Творца раскрывается только в центральной точке, в средней линии. То есть главное, это не склоняться ни влево, ни вправо, а держаться посередине, выше знания и разума, чтобы мне было не важно, что я ощущаю, добро или зло.

Важно только держаться в этой средней точке и стремиться к Творцу. Если я стремлюсь к средней линии и представляю себе ее, то смогу представить действующие на меня силы: левую, правую и среднюю.

* * *

Человек должен полностью разочароваться в своих силах. Но это разочарование именно в себе, а не от пути и от цели. Если он вдруг разочаровывается в цели, то должен сделать все, чтобы вернуть себя в равновесие, иначе он не находится в правильной реальности. Правильное состояние – это когда я не наклоняюсь ни влево, ни вправо, а стремлюсь только к величию Творца, чтобы отнести себя к Нему.

И если я нахожусь в этой правильной точке, то обнаружу, что там у меня нет никаких сил, никакого разума, никаких средств сделать хоть шаг вперед. Я будто подвешен в воздухе, и это очень важное состояние в нашем развитии. Ведь когда я понимаю, что у меня ничего нет и мне ничто не поможет, то мне остается только одно: молитва.

Вот из такого состояния это будет уже настоящая молитва, которая поможет, так как у меня нет никакой опоры, никаких шансов самому сделать хоть шаг. Это крик в пустыне, в отчаянии от своего бессилия.

Но это как раз не признак слабости, как нам представляется сегодня. Ведь сейчас мы пока надеемся на свои силы. Но чем ближе мы подходим к входу в духовное, тем больше радуемся, раскрывая в себе отсутствие собственных сил, а значит, большую зависимость от Творца.

А у самого входа человек видит, что только Творец может его спасти, помочь ему, и весь вопрос в том, способен ли он попросить помощи или нет. Молитва возможна только при поддержке всей десятки – это первое необходимое условие для того, чтобы обратиться с молитвой к Творцу.

Совершать духовное действие, обращаться к Творцу, славить Его, просить, связываться с Ним можно только в миньяне, в десятке, не меньше этого. Без этого человек не может подняться над своим эгоизмом в обращении к Творцу и не будет знать, о чем просить. Поэтому очевидно, что вход в духовное возможен только через десятку.

Из утреннего урока 12.02.2020

Tags: духовная работа, отрывки из утренних уроков, разочарование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments