Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Цель помех

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Существуют разные виды помех, причем на разных уровнях согласно четырем стадиям развития природы.

Первый вид – помехи неживого уровня: землетрясения, наводнения, ураганы и т.д. Помехи растительного и животного уровня – различные болезни, вирусы. А на человеческом уровне – это какие-то психологические отклонения. Можно так градуировать эти виды помехи?

Ответ: Примерно.

Вопрос: В зависимости от строения каждого человека, Природа/Творец знает, как надавить на каждого?

Ответ: Конечно. Это происходит в соответствии со строением души, то есть нашего внутреннего желания, которое мы должны привести в равновесие, в слияние с Творцом.

Реплика: Допустим, внутри каббалистической группы возникает отторжение от объединения. Я понимаю, что эта помеха против моего эгоизма, и дана для того, чтобы я приобрел альтруистическую способность Творца не думать о себе.

Ответ: Это относительно твоего действия. А относительно того состояния, в котором ты должен определить, что нет никого кроме Творца, и только Он влияет на тебя, – как здесь с тобой поступать? Как на тебя воздействовать, давать тебе какие-то задания, помехи, чтобы ты все-таки тренировался, что это все от Творца, а не от какого-либо еще?

Когда, допустим, о тебе нелестно пишут везде, поносят тебя, или у тебя разлады в семье и с собой, когда ты видишь, что поступаешь неверно, неправильно, эгоистично и проклинаешь себя, – как может быть, что ты делаешь это сам, если есть только одна сила, которая это все реализует?

Значит, ты должен менять свое отношение к себе, к окружающим, ко всему миру, как только лишь к одной единственной причине – "нет никого кроме Него".

Из ТВ программы "Основы каббалы", 25.03.2019

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, основы каббалы, помеха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments