Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как относиться к смерти близких людей?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как в каббале понимается смерть? Как правильно относиться к тому, что умирает родной, любимый, близкий человек? В чем заключается эта философия?

Ответ: Здесь нет никакой философии, потому что наше тело – это животный организм, который умирает как тело любого животного. Оно имеет определенную продолжительность жизни, умирает и разлагается, возвращаясь к своим первоначальным элементам.

А наша внутренняя часть, внутренние свойства, остаются. Они никуда не уходят и называются "душа". Эти свойства продолжают существовать, только уже не на уровне нашего мира, потому что им не во что облачаться, а вне облачения в физический мир.

Затем наступает следующий кругооборот и возврат в новые тела. Душа не исчезает как тело, она перевоплощается в новые и новые тела. Эта теория и практика испытана веками и существует почти 6000 лет. Кроме того, этому есть серьезные подтверждения и посвящено много литературы. Наука каббала разбирает данный вопрос на физико-математическом уровне. Здесь нет никаких проблем.

Проблема в другом: мы можем, не умирая, будучи в нашем теле, начать ощущать мир душ. Если тело не мешает, – а телом в каббале называется не плоть человека, а наш эгоизм, – если мы его нейтрализуем, тогда начинаем ощущать Высший мир, мир душ, как будто мы умерли и существуем уже вне своего физического тела.

Поэтому вся проблема заключается в нейтрализации эгоизма. И это позволяет нам сделать наука каббала.

Вопрос: Остается ли при этом боль об ушедших, тоска о близких?

Ответ: Никакой боли и тоски не остается. Те, кто изучают науку каббала, прекрасно чувствуют и понимают, что это всё – кругооборот душ, и здесь нет места для каких-либо переживаний.

Входя во внутреннее состояние и начиная ощущать души, мы совершенно по-другому относимся к своему животному телу. В нем нет ничего особенного. Оно дано нам на короткое время лишь для того, чтобы мы смогли перейти к ощущению душ.

Из урока на русском языке, 26.01.2020

Tags: вопросы-ответы, высший мир, душа и тело, кругооборот душ, наука каббала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments