Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Духовная ступень – качественное объединение с товарищами

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если следующее духовное состояние – это абсолютно новая театральная инсценировка, то как определить ее как ступень? Что это за добавка? Не новая декорация, а именно ступень.

Ответ: Можешь называть это декорацией, но это постижение духовного. Само духовное не имеет никаких ступеней. Оно градуируется только относительно нас, в мере наших постижений. Как ребенок растет: год, два, три, четыре, ‒ и в зависимости от возраста больше понимает, ощущает, видит, входит в мир. Так и здесь.

Духовное само по себе – это абсолютно ровный высший свет. Но для того чтобы нам начать постигать его, объединяться с ним, пребывать в нем, существуют градации, которые называются ступенями. Эти ступени нам надо освоить, поднимаясь над своим эгоизмом.

Вопрос: Можно ли определить ступень как большее качественное объединение с товарищами? Или оно будет выражаться именно в действии?

Ответ: Совершенно верно. Большее качественное объединение с товарищами – это и есть следующая ступень. Только в этом ты постепенно постигнешь все мироздание.

Из урока на русском языке, 05.01.2020

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments